Максимова Светлана Николаевна – заведующая кафедрой «Технология продуктов питания», доктор технических наук, профессор.
Образование – высшее, Дальневосточный рыбохозяйственный технический университет, инженер-технолог по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов».
Работала в разные годы в должностях: ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры «Технология продуктов питания». В 1998 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 2004 года заведует кафедрой и работает в должности профессора. В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 2017 году получила звание профессора.
Научные и учебно-методические публикации - около 250, из которых 40 статьи - в рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) изданиях, 3 статьи – в изданиях, индексируемые Web of science и Scopus, 25 патентов, 3 монографии.
Основные публикации:
1. Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Хитозан в технологии рыбных продуктов: характеристики, функции, эффективность. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010. – 256 с.
2. Сафронова Т.М., Дацун В.М., Максимова С.Н. Сырье и материалы рыбной промышленности: учебник.- СПб.: Издательство «Лань», 2013.- 336 с.
3. Ким Г.Н., Сафронова Т.М., Мезенова О.Я., Максимова С.Н. и др. Барьерная технология гидробионтов: учеб. пособие. – СПб.: Проспект Науки, 2011. – 336 с...
4. Максимова С.Н., Сафронова Т.Н., Суровцева Е.В. Исследование и совершенствование сенсорных свойств хитозана: Монография. – Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. – 58 с.
5. Максимова С.Н., Сафронова Т.Н., Полещук Д.В. Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 176 с. – (Учебник для вузов. Специальная литература).
6. Максимова С.Н., Швидкая З.П., Панчишина Е.М. Технология консервов из водных биологических ресурсов: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2019. – 144 с. – (Учебник для вузов. Специальная литература).
Научные достижения: является Почетным членом рационализаторов и изобретателей с 2010 г., руководителем научной школы «Технология пищевых функциональных и биологически ценных кормовых продуктов из водных биологических ресурсов» с 2014 г. За последние 5 лет руководила 2 ГБТ, 2 ХДТ, 3 НИР по государственному заданию ФАР. Под руководством Максимовой С.Н. 4 сотрудника защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Повышение квалификации:
1. Повышение квалификации по программе «Подготовка экспертов, привлекаемых к процедурам лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования» объемом 72 часа. НОУ «Столичный гуманитарный институт», г. Владивосток, 2006 г. Внесена в банк данных федеральных экспертов. Удостоверение № В-040.
2. Повышение квалификации на базе ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» по программе «Пищевая биотехнология» в объеме 72 часов, г.Москва, 2006 г. Удостоверение № 258.
3. Повышение квалификации по программе «Проектирование и реализация основных образовательных программ вуза при переходе на систему Федеральных государственных образовательных стандартов» в объеме 72 часа, г. Владивосток, 2011. Удостоверение № 134/11.
4. Повышение квалификации по программе «Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификации» в объеме 36 часов на базе ФГБОУ ВПО «МГУПП», г.Москва, 2014 г.
5. Повышение квалификации по курсу «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС 3++ по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования» в объеме 16 часов, г. Калининград, 2017. Удостоверение № 1186.
6. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Управление качеством профессионального образования». Модуль 1. «Введение ФГОС ВО 3 ++: новые требования, новые условия» в объеме 16 часов, г. Йошкар-Ола, 2018. Удостоверение №122405205869.
7. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Формирование и развитие навыков в технологии продуктов из водных биоресурсов и знаний о пищевых добавках в рыбной промышленности» в объеме 16 часов, г. Владивосток, 2019. Удостоверение № 250700056790.
8. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Особенности функционирования ЭИОС средствами информационно-коммуникативных технологий» в объеме 76 часов, г. Владивосток, 2019. Удостоверение № 250700056947.
9. Повышение квалификации по курсу «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в соответствии с ФГОС ВО 3++ по направлению 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» в объеме 16 часов, г. Калининград, 2019. Удостоверение № 1556-П.
Награждена за добросовестный труд и большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для рыбной отрасли Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ - 2008 г., Почетной грамотой Федерального агентства по рыболовству -2010 г. Присвоено почетное звание «Почетный работник рыбного хозяйства России» - 2015 г.
Читаемые дисциплины:
Научные основы производства мясопродуктов
Научные основы производства продуктов из водных биоресурсов
Технология продуктов из водных биоресурсов
Технология функциональных продуктов из водных биологических ресурсов
Функционально - биологическая активность ВБР
Биотехнология продуктов из водных биоресурсов
Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами
Пищевые добавки в мясной отрасли
Пищевые добавки в рыбной отрасли
Принципы и способы консервирования сырья животного происхождения
Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
ФИО |
Максимова Светлана Николаевна |
Должность |
Заведующий кафедрой |
Преподаваемые дисциплины |
Научные основы производства продуктов из водных биоресурсов; Научные основы производства мясопродуктов; Технология функциональных продуктов из водных биологических ресурсов; Принципы и способы консервирования сырья животного происхождения; Технология продуктов из водных биоресурсов; Пищевые добавки в рыбной отрасли; Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами; Биотехнология продуктов из водных биоресурсов; Функционально-биологическая активность ВБР |
Образование |
Высшее. Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет |
Наименование направления подготовки и (или) специальности |
Инженер-технолог, специальность «Технология рыбы и рыбных продуктов» |
Ученая степень |
Доктор технических наук |
Ученое звание |
профессор |
Общий стаж работы |
36 лет |
Стаж работы по специальности |
36 лет |
Научно-педагогический стаж |
36 лет |
Публикации (основные) |
|
Повышение квалификации |
1. Повышение квалификации по программе «Подготовка экспертов, привлекаемых к процедурам лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования» объемом 72 часа. НОУ «Столичный гуманитарный институт», г. Владивосток, 2006 г. Внесена в банк данных федеральных экспертов. Удостоверение № В-040. 2. Повышение квалификации на базе ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» по программе «Пищевая биотехнология» в объеме 72 часов, г.Москва, 2006 г. Удостоверение № 258. 3. Повышение квалификации по программе «Проектирование и реализация основных образовательных программ вуза при переходе на систему Федеральных государственных образовательных стандартов» в объеме 72 часа, г. Владивосток, 2011. Удостоверение № 134/11. 4. Повышение квалификации по программе «Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификации» в объеме 36 часов на базе ФГБОУ ВПО «МГУПП», г.Москва, 2014 г. 5. Повышение квалификации по курсу «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС 3++ по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования» в объеме 16 часов, г. Калининград, 2017. Удостоверение № 1186. 6. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Управление качеством профессионального образования». Модуль 1. «Введение ФГОС ВО 3 ++: новые требования, новые условия» в объеме 16 часов, г. Йошкар-Ола, 2018. Удостоверение №122405205869. 7. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Формирование и развитие навыков в технологии продуктов из водных биоресурсов и знаний о пищевых добавках в рыбной промышленности» в объеме 16 часов, г. Владивосток, 2019. Удостоверение № 250700056790. 8. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Особенности функционирования ЭИОС средствами информационно-коммуникативных технологий» в объеме 76 часов, г. Владивосток, 2019. Удостоверение № 250700056947. 9. Повышение квалификации по курсу «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в соответствии с ФГОС ВО 3++ по направлению 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» в объеме 16 часов, г. Калининград, 2019. Удостоверение № 1556-П. |