Дальрыбвтуз и ДВФУ реализуют совместные программы повышения квалификации
В рамках сетевого взаимодействия вузов по этим программам уже обучаются 40 человек.
В этом году более 40 студентов и преподавателей Института пищевых производств Дальрыбвтуза проходят программы повышения квалификации в онлайн-формате. Новые программы реализуются на базе Передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ, при этом в число преподавателей входят и представители Дальрыбвтуза. Договор о таком сетевом формате взаимодействия двух вузов был заключён 22 декабря 2023 года.
Развитие сетевого сотрудничества началось с двух программ повышения квалификации - «Промышленная микробиология» и «Гидробиология», обе они подразумевают применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
- По данным программам в настоящее время обучаются магистры 1 курса и бакалавры 4 курса направления подготовки «Продукты питания животного происхождения». Обучение направлено на профессиональное развитие будущих специалистов-технологов и обеспечение соответствия их квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности, - рассказала директор Института пищевых производств Дальрыбвтуза Евгения Лаптева.
Преподавание по новым программам в режиме онлайн ведут как преподаватели ДВФУ, так и преподаватели Дальрыбвтуза с научными степенями: это доктор технических наук, профессор Ирина Бояринева (ДВФУ); кандидат медицинских наук Анна Подволоцкая (ДВФУ), кандидат биологических наук Любовь Лаженцева (Дальрыбвтуз), кандидат биологических наук Сергей Масленников (ННЦМБ ДВО РАН, ДВФУ) и кандидат биологических наук Елена Смирнова (Дальрыбвтуз).
Напомним, соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности по реализации образовательных программ в сетевой форме два университета – ДВФУ и Дальрыбвтуз – заключили ещё в 2022 году. В рамках данного cоглашения в 2023 году преподаватели кафедры «Технология продуктов питания» прошли повышение квалификации по программам «Правила работы с ПБА, лицензирование лабораторий, проектирование микробиологических лабораторий. Микробиологический контроль промышленных предприятий пищевой и кормовой отрасли», «Гидробиология».