Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Народный артист России рассказал студентам о начале своего трудового пути




    Встреча с Владимиром Сергияковым была организована в рамках проекта «Горжусь героями».
    Накануне, 22 декабря, в студенческом клубе «Паллада» состоялась встреча студентов и сотрудников Дальрыбвтуза с Народным артистом России, ведущим актёром краевого театра имени М. Горького Владимиром Сергияковым. Она стала третьей в цикле мероприятий проекта «Горжусь героями». 

    Владимир Николаевич начал беседу с рассказа о том, как получил самое первое образование в тольяттинском техучилище, а потом добросовестно отслужил два года срочной службы в воздушно-десантных войсках. Для юноши из сибирского посёлка Горошиха взрослая жизнь складывалась вполне перспективно: он устроился на работу в атомный НИИ, поступил на вечернее отделение в политехнический институт – и совсем не помышлял о сцене. Но однажды Владимир увидел на заборе объявление: «Оргнабор на работу во Владивостоке» - и принял решение, оказавшееся судьбоносным. Город у моря не столько привлёк его своими достоинствами, сколько стал символом того самого края света, куда можно бежать «от несчастной любви». 

    - Приехал в густой туман! Подумал – ну и занесло меня… Ну что ж, поживу немного здесь. В те годы Владивосток был чистый тихий спокойный город, но в нём было море моряков, что его очень украшало. И, конечно, удивило настоящее море. Так что Владивосток в итоге и стал моей настоящей любовью, и сколько бы раз я ни уезжал из него – все равно возвращался, - признался Владимир Николаевич.

    Оказавшись в городе, где у него не было ни родственников, ни связей, молодой человек просто нанялся работать на стройку – в буквальном смысле киркой и лопатой. Однако  работал хорошо – и быстро дорос до бригадира.  Жил в обычном рабочем общежитии на улице Сабанеева. Правда, не разделял досугов своих соседей – а вместо того тратил вечера на приобщение к искусству. В 60-е годы при Дальзаводе существовал народный театр – с него и начался актёрский путь Владимира Сергиякова. Театром руководил Сергей Захарович Гришко – декан театрального факультета Дальневосточного института искусств. Неудивительно, что он пригласил талантливого парня учиться «на актёра» всерьёз. 

    - На втором курсе я попал в кино – в Приморье снимали фильм «Дерсу Узала» - оскароносный, как вы знаете. И моя фамилия есть в его титрах! Ну а с третьего курса меня уже пригласили работать в  театр Горького. Впоследствии были и другие театры – я работал в Кемерово,  Комсомольске-на-Амуре, Улан-Удэ – и снова во Владивостоке, - рассказал актёр о своей творческой карьере.

    Сегодня Владимир Николаевич Сергияков – ведущий актёр «Горьковки» и профессор театрального факультета ДВГИИ.  Отвечая на вопрос из зала, какие качества он замечает в сегодняшних студентах, гость припомнил полушутливое высказывание коллеги по актёрскому цеху Александра Ширвиндта: если раньше начинающих актёров было трудно раскрепостить, то сейчас всё ровно наоборот: трудно дисциплинировать. 

    Студенты задали артисту и множество других вопросов: какие сыгранные роли ему особенно запомнились – а их было более 200, какие спектакли в театре имени Горького он мог бы порекомендовать для просмотра молодым людям, какова главная функция театра – развлекать или учить, может ли актёр сыграть качества, которыми сам не обладает. Был и вопрос об «отмене российской культуры» на Западе. По этому поводу Владимир Николаевич высказался однозначно:

    - Как это возможно – отменить русскую культуру? Это неотъемлемая часть мировой культуры, и с этим никто ничего не может сделать! – заключил он. 
    В финале встречи гость университета выбрал наиболее активную участницу беседы для вручения приза, о котором с самого начала заявили организаторы – сертификата на билеты в театр имени Горького. Сертификат получила сотрудница Молодёжного центра университета Алина Дей. 

    Напомним, Дальрыбвтуз присоединился к всероссийскому воспитательно-патриотическому проекту «Я горжусь героями», охватывающему все регионы страны под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ.  В течение двух месяцев в университете проходили встречи с выдающимися гражданами, живущими и работающими в Приморском крае, чьи заслуги признаны, отмечены наградами и почётными званиями, а имена известны многим приморцам. Цель этих мероприятий – рассказать молодёжи о людях, благодаря которым мы можем гордиться своим городом, краем и страной. 

    Поделиться новостью: