Top.Mail.Ru

    Цикл публикаций "Помним своих ветеранов" (выпуск 11)

    В честь празднования 77-й годовщины Великой Победы Дальрыбвтуз создал специальный проект.  Это серия эссе и биографических справок о сотрудниках и студентах университета, о военных памятниках Дальнего Востока, а также о жителях Приморского края, которые воевали на фронтах Великой Отечественной Войны или работали в тылу. Мы расскажем об их жизненном пути, о невзгодах, которые выпали на их долю, и о тех подвигах и самоотдаче, благодаря которым наш народ победил.

    Поисковую работу выполнили нынешние студенты и сотрудники Дальрыбвтуза.

    Мемориал на Холмском (Камышовом) перевале

    По пути из Холмска в Южно-Сахалинск на перевале Камышова можно увидеть искусственный холм высотой 3 метра. На нем располагается прекрасная обзорная площадка, с которой открывается вид на Татарский пролив, город Холмск и на великолепные красоты Сахалина. На этом месте был возведен мемориал в честь бойцов, погибших при освобождении острова в 1945 году. 

    Данное место является одним из самых посещаемых. Туристические автобусы, машины островитян постоянно останавливаются на вершине холма. Люди делают фотографии мемориала и запечатлевают живописные виды вокруг него. 

    Хотелось бы окунуть вас в краткую историю боя за Маоку (нынешний Холмск) и о рассказать об этапах возникновения мемориального комплекса.

    Ранним утром 19 августа 1945 года советские корабли вышли из Советской Гавани в сторону Сахалина. Движение проходило в штормовую погоду с соблюдением мер маскировки. В половине восьмого утра 20 августа 1945 года сон японского военного гарнизона, стоявшего в порту Маоки (Холмск), был прерван высадкой на берег 3400 советских десантников. Группы автоматчиков сразу заняли южную и центральную гавани порта и при поддержке артиллерии эскадры начали захват города.

    С японской стороны оборону вели два пехотных батальона, которые поддерживались огнем бронепоезда. Яростное сопротивление не помогло остановить наступление противника. Эффект внезапности был таким сильным, что к 16 часам город был полностью захвачен. Остатки японских сил отступили по шоссейной и железной дорогам, но уже через несколько дней были полностью разбиты.

    В ходе городского боя и стычек в окрестностях Маоки самые большие потери понесло мирное население – около 600 человек. В два раза меньше потеряли японцы. Советский десант потерял 77 убитых – 17 бойцов морской пехоты и 60 бойцов в стрелковой бригаде.
    Захоронения погибших были сделаны в шести братских могилах и одиночных захоронениях непосредственно на местах боевых действий. В спешке событий некоторые надписи были сделаны неправильно, фамилии и имена указывались с ошибками.

    В конце 60-х годов на территории Холмского района началась активная работа по переносу и благоустройству воинских захоронений. Менялись таблички, ставились новые памятники.

    Летом 1970 года в ходе дорожных работ на Камышовом перевале пришлось вскрыть одну из братских могил и потребовался перенос тел в другое место. Тогда и было принято решение сделать на вершине перевала одну общую братскую могилу и установить возле неё главный монумент в память об освободителях Южного Сахалина.

    Мемориальный комплекс был торжественно открыт 3 сентября 1975 года. Он представляет собой стелу высотой 7 м, символизирующую морскую волну, на гребне которой расположено 76-мм противотанковое орудие ЗИС-3. Стелу опоясывает бронзовое полукольцо с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях против японских агрессоров при освобождении исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов». Автор проекта – городской архитектор А. Деревянко.

    Изначально на братской могиле были размещены металлические таблички с фамилиями. В 2005 году их заменили на каменные полированные плиты с надписью: «Здесь захоронены воины Советской Армии, павшие в боях с милитаристской Японией на Холмском перевале с 21 по 23 августа 1945 г.». Тогда же поправили фамилии и инициалы бойцов.
    Последняя реконструкция завершилась в 2016 году. Кроме полного ремонта монумента и благоустройства прилегающей территории были созданы новые элементы комплекса. Например, был открыт японский дзот, который сейчас законсервирован, и восстановлен окоп. Также реконструировали дорогу к комплексу и установили освещение.

    Материал подготовили студенты группы ТПБ-212

    #помнимсвоихветеранов, #77летпобеды