Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Цикл публикаций "Помним своих ветеранов" (выпуск 4)

В преддверии празднования Дня Великой Победы Дальрыбвтуз реализует специальный проект. Это серия эссе и биографических справок о сотрудниках и студентах университета, а также о других жителях Приморского края, которые воевали на фронтах Великой Отечественной Войны или работали в тылу. Мы расскажем об их жизненном пути, о невзгодах, которые выпали на их долю, и о тех подвигах и самоотдаче, благодаря которым наш народ победил.

Эссе Максима Фёдорова (группа ВБб-212) посвящено герою Великой Отечественной войны Ивану Степановичу Юмашеву, чьё имя носит улица, расположенная рядом с кампусом Дальрыбвтуза.

Меня заинтересовал Юмашев Иван Степанович, потому что он был командующим Тихоокеанским флотом, на котором я сам проходил срочную службу. Поэтому мне стало интересно, какой вклад он внёс в историю нашей страны.

Иван Степанович родился в семье  железнодорожного служащего 27 сентября 1895 в  городе Тифлисе Российский империи.

В 1910 году за неуплату был отчислен из пятого класса реального училища. С 15 лет начал трудиться (сапожником, затем рабочим завода цементных изделий, рассыльным в управлении Закавказских железных дорог). После смерти отца переехал с матерью на её родину, в село Капустин Яр.

В феврале 1919 года добровольно вступил в Морские силы РККА, участник Гражданской войны 1918—1920 годов на кораблях Астрахано-Каспийской и Волжско-Каспийской (с июля 1919) военных флотилий. Воевал комендором, старшим комендором, командиром батареи. Воевал на Волге и на Каспийском море, участвовал в обороне Астрахани.

С августа 1920 года служил на Балтийском флоте: в 1920—1921 годах — командир артиллерийского плутонга на линкоре «Петропавловск», затем помощник командира этого корабля. Во время Кронштадтского восстания в марте 1921 года был арестован восставшими и до завершения штурма крепости Красной Армией сидел в тюрьме.

В 1924 году участвовал в первом дальнем походе советского флота — переходе из Архангельска во Владивосток на посыльном судне «Воровский».

Образование получил на специальных курсах комсостава флота в 1925 и на тактических курсах командиров кораблей при Военно-морской академии в 1932.

С марта 1939 года по январь 1947 года командовал Тихоокеанским флотом. При переаттестации присвоено звание вице-адмирала (4 июня 1940 года). Внёс большой вклад в развитие и укрепление флота, строительство военно-морских баз, аэродромов и береговой обороны на Дальнем Востоке. 31 мая 1943 года было присвоено воинское звание адмирал.

В августе—сентябре 1945 года Тихоокеанский флот под его командованием успешно содействовал войскам 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов в разгроме Квантунской армии, участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.
    «За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями частей и кораблей Тихоокеанского флота против японских милитаристов и достигнутые в результате этих операций успехи» адмиралу И. С. Юмашеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После создания Военно-морского министерства СССР И. С. Юмашев 25 февраля 1950 был назначен министром. Но уже в 1951 году Сталин на заседании Главного военного совета ВМФ, отметив самые лучшие качества И.С. Юмашева, такие как храбрость, верность долгу и отвагу, в также большую душевную доброту, в конце заявил, что Иван Степанович блестящий военачальник, но не министр.

В августе 1951 года Юмашев занял должность начальника Военно-морского ордена Ленина академии имени К. Е. Ворошилова. В январе 1957 года уволен в отставку.

За свою службу И.С. Юмашева был удостоен большого количества наград, среди них отдельно можно выделить присвоенное в 1945 году звание Героя Советского Союза, а так же шесть орденов Ленина и три ордена Красного Знамени.
    Скончался 2 сентября 1972 года. Похоронен на Серафимовском кладбище города Ленинграда.

Это был человек и патриот большой буквы. Который связал свою жизнь с флотом и сделал все возможное для своей страны. Чтобы увековечить память И.С. Юмашева в России сразу в трёх городах улицы названы его именем, во Владивостоке, Севастополе и Екатеринбурге.  Ещё в честь адмирала назван одноименный фрегат, заложенный на верфи в Санкт-Петербурге в 2020 году.