Ветеран локальных войн выступил перед студентами Дальрыбвтуза с лекцией о нацизме

    Исторический экскурс о возникновении и распространении в ХХ веке преступной идеологии вызвал большой интерес у молодёжи.

    Дальрыбвтуз активно включился в начавшийся по всей стране марафон памятных и просветительских мероприятий, посвящённых празднованию 77-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией. Одним из первых в череде этих мероприятий стала встреча с ветераном УМВД 19 апреля. Гостем университета стал Владимир Моторин, представитель Совета Ветеранов УМВД России по городу Владивостоку. Он выступил с лекцией о возникновении «чумы ХХ века» - нацизма.

    Для многих молодых людей стало открытием то, что истоки германского фашизма, приведшего к одной из самых кровопролитных войн в истории человечества, зародились в Европе задолго до прихода Гитлера к власти. Первые проявления ненависти к представителям славянских наций в полной мере проявлялись уже после Первой мировой войны. Лектор подробно остановился на сути преступной идеологии нацизма, проповедовавшей превосходство «арийской» расы над всеми другими и агрессивно требовавшей порабощения других народов. Как известно, после поражения Германии во Второй мировой войне нацистских вождей осудил Нюрнбергский трибунал – на их совести остались миллионы загубленных нацистами жизней. Нацизм никогда не должен снова распространиться в мире -  эту мысль лектор сделал главной в своём выступлении, подчеркнув, что Запад сегодня старается принизить роль СССР в победе над фашизмом и сделать ничтожными завоевания русских солдат, чего нельзя допустить.

    - Патриотическое воспитание всегда имело большое значение в нашем морском вузе, Дальрыбвтуз уделяет много внимания этой теме. Мы не только сами знакомим студентов с героическими и трагическими страницами отечественной истории, но и стараемся приглашать тех, кто непосредственно личным примером может показать ребятам, что означает быть защитником Родины. Именно такой гость был у нас в университете накануне – человек, участвовавший во многих военных операциях, имеющий боевые награды. Это очень важно и для студентов, и для сотрудников. Культурные и этические традиции Советского Союза и России, в принципе, не допускают каких бы то ни было проявлений нацизма или фашизма. Мы будем продолжать проводить подобные просветительские встречи, чтобы и студенты, и преподаватели имели полное представление о том, с чем боролись наши деды во Вторую мировую войну и что не должно вернуться на нашу землю снова, - прокомментировал значимость мероприятия ректор Дальрыбвтуза Олег Щека.

    Напомним, в фойе Дальрыбвтуза в эти дни расположены стенды, где отражена история главных эпизодов Великой Отечественной войны и вклад сотрудников университета в победу над врагом. Эта история будет дополняться рассказами и эссе сегодняшних студентов и преподавателей вуза. Материалы по этой теме ждут в Молодёжном центре Дальрыбвтуза. Работы принимаются до 25 апреля на адрес mcenter@dgtru.ru с указанием авторства. Это могут быть:

    - эссе о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или ковавших Победу в тылу;

    - истории военных памятников, расположенных в Приморском крае;

    - записанные рассказы представителей старшего поколения, бывших свидетелями Великой Отечественной войны.

    Наиболее интересные из представленных работ будут размещены на сайте и в социальных сетях университета в дни празднования Победы.