«Морские новости»: «Паллада» на пути домой проходит Филиппины и южный берег Тайваня

    Парусник Росрыболовства «Паллада» на хорошей скорости в 8-9 узлов идёт по Южно-Китайскому морю Тихого океана. Спустя длительный период спокойного плавания возобновилась лёгкая килевая качка. Работают два двигателя, периодически им помогают паруса. Кажется, что «Паллада» летит домой – во Владивосток. Спешка объясняется преосторожным подходом опытного капитана «Паллады» Николая Зорченко к синоптической обстановке: с юга, вдоль восточного края Филиппинских островов поднимается тайфун Вонг-Фонг, с которым паруснику не хочется встречаться. До побережья Филиппин – около 130 морских миль, гряда островов сейчас служит защитной стеной от разгулявшейся стихии. Выше от курса движения фрегата находится – южный берег Тайваня, до него – чуть более 270 морских миль. Скоро парусник перейдёт в Восточно-Китайское море, а потом в родное – Японское.

    На борту продолжается активная работа по подготовке к возвращению из кругосветной экспедиции. Пока погода позволяет, курсанты и палубная команда красят, покрывают лаком леера, чистят и шлифуют, заново наносят на покрашенные переборки памятные эмблемы регат, фестивалей, мероприятий, в которых участвовал парусник, и названия иностранных портов захода. На самых видных местах снова появятся эмблема кругосветной экспедиции Russian sails 2020 и изображение герба с героическими датами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

    Конечно, экипаж с нетерпением ждёт похолодания: работать в 36-39 градусов жары утомительно вдвойне. Зато тропический шоколадный загар и запас витамина D ребятам уже обеспечен, если на родных берегах не повезёт с теплым летом. Начавшийся ветер помогает переносить яркое солнце, периодически его смягчают облака.

    Кроме работ на палубе и с парусами, ребята в свободное время продолжают заниматься спортом на палубе и музыкой – из кубриков вечером слышны звуки гитары.

    «Паллада» вернётся из кругосветного плавания во Владивосток 3 июня 2020 года. С момента выхода в экспедицию – с 1 ноября 2019 года парусник преодолел 24,5 тыс. морских миль, прошёл Тихий, Атлантический и Индийский океаны, дважды пересёк экватор, посетил порты Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили), Ушуайя (Аргентина), Кейптаун (ЮАР).

    Уникальная кругосветная экспедиция парусного флота Росрыболовства «Паруса мира» организована в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летиюПобеды в Великой Отечественной войне.

    Текст: Ольга Щедрова
    Фото: Евгения Романенко