Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    «Морские новости»: питание на борту



    Невзирая на встречные ветра, фрегат «Паллада» продолжает следовать к берегам Африки – осталось 160 миль до Кейптауна. За 133 дня кругосветной экспедиции судно прошло более 17 тысяч морских миль.

    7 марта учебное парусное судно пересекло Гринвичский меридиан и вернулось в восточное полушарие планеты. 

    Многих читателей интересует вопрос, как и чем кормят на «Палладе». 

    Меню составляется еженедельно и коллективно в соответствии с нормами, установленными постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 861 «О рационах питания экипажей морских, речных судов, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов». За составление меню на борту отвечают старший помощник капитана УПС "Паллада", старший судовой врач, шеф-повар и заведующий продовольствием.

    «Судно снабжено продуктами питания в полном объёме. При заходах в порты по маршруту следования кругосветной экспедиции запасы пополняются, включая свежие овощи и фрукты. На борту экипажу всегда предлагается добавка супов, борщей, картофеля отварного и других блюд. В 7:30 — завтрак, в 11:30 — обед. В 15:30 — чай, в 19:30 — ужин. Ежедневно я лично контролирую и интересуюсь у экипажа о качестве и количестве питания», — сообщил капитан УПС «Паллада» Николай Зорченко.

    Все на борту — от капитана до юнги — питаются по одному меню.

    На завтраки молочная каша или лапша, омлет или запеканка, пирог с мясом или хачапури, бутерброды с сыром и колбасой, чай или кофе. При очень сильной качке завтрак может ограничиться «сухим пайком» — бутербродами с чаем.

    Обед из первого и второго блюд.  Щи, борщ, солянки, рассольник, рыбные и мясные, гороховые и с фасолью, с курицей — это лишь малая часть, что готовится поварами камбуза.

    На второе: мясо, курица, рыба, гуляш, котлеты, макароны по-флотски, селёдка с картофелем, гречка, пюре. На столе ежедневно имеются дополнения — сало, огурцы, маринованные помидоры, лук, чеснок, масло, мёд, клубничный джем. 

    Хлеб и всю выпечку готовят самостоятельно. К чаю (или компоту) — конфеты, шоколад, печенье, вафли, пряники.

    В полдник (на чай): выпечка, бутерброды, фрукты. На ужин — ещё раз первое блюдо, а так же второе и чай.

    Физические нагрузки, соблюдение режима дня вырабатывают у экипажа хороший аппетит. Организм участников кругосветки тратит много энергии и на поддержание постоянной температуры тела, что на ветру в высоких широтах весьма энергозатратно.

    «Дефицита сахара нет, но есть норма сладкого, включая сахар — 125 гр. на человека в день. Сюда входят сахар, джемы, конфеты, сладкая выпечка: булочки, пирожные и другое. Регулярно на праздники, спортивные соревнования дополнительно готовятся сладкие пироги», — рассказывает Николай Кузьмич.

    Фото: с борта УПС «Паллада»

    Поделиться новостью: