Капитаны больших и малых парусников готовы к 200-мильной регате в честь 200-летия открытия Антарктиды

    В Ушуайя состоялась встреча капитанов фрегата «Паллада», барка «Крузенштерн» и четырёх парусных яхт, которые присоединились к экспедиции парусников Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В совместном маневрировании и 200-мильной регате примут участие экипаж образовательного центра «Морская практика» на яхте «Wind dancer», а также яхты Mon Coeur, «Сибирь» и «Ксанаду».

    На борту учебного парусника Росрыболовства «Крузенштерн» капитаны обсудили время выхода, места встречи и условия гонки. Малые парусники выйдут в море в 18.00 московского времени, а «Паллада» и «Крузенштерн» - на два часа позже, чтобы дать фору яхтам, как менее быстроходным плавсредствам, 14 февраля.​ Большие и малые парусники встретятся у выхода из пролива Бигль в Атлантический океан и совершат совместное маневрирование под парусами.

    «Седов» идет из Монтевидео и присоединится к парусникам уже непосредственно в районе маневрирования – в Антарктической части Атлантики.Капитанам яхт переданы памятные плакетки в честь 200-летия открытия Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым и другая символика кругосветки.

    Экипаж яхты образовательного центра «Морская практика» (Wind Dancer) после совместного маневрирования продолжит свой путь в Антарктиду, где передаст символы экспедиции ученым российской антарктической станции «Беллинсгаузен». Команда состоит из опытных моряков многие из которых в разное время проходили практику на барке «Крузенштерн». По планам яхтенная экспедиция продлится около 20 дней по маршруту: Ушуайя (Аргентина) – пролив Бигль – пролив Дрейка – остров короля Георга – российская станция "Беллинсгаузен" – остров Полумесяца – британская станция Port Lockroy – Ушуайя.​

    Совместное маневрирование «Крузенштерна», «Седова» и «Паллады» планируется 15 февраля в районе мыса Горн. ​«Паллада» отправилась в кругосветку 1 ноября 2019 года из Владивостока, «Седов» и «Крузенштерн» вышли в экспедицию 8 декабря из Калининграда.​

    Источник: по материалам корреспондента с борта судна​