Top.Mail.Ru

    История Дальрыбвтуза: Институт рыболовства и аквакультуры

    Задолго до действующего Института в 1950 году был создан факультет промышленного рыболовства. Спустя полвека факультет стал Институтом, в который вошли кафедры «Промышленное рыболовство», «Водные биоресурсы и аквакультура» и «Эксплуатация водного транспорта». Возглавил его Анатолий Бойцов, который на сегодняшний день продолжает руководить Институтом.

    В настоящее время специалисты данного профиля очень востребованы, в связи с ужесточающимися требованиями в области охраны окружающей природной среды.

    Сегодня учебная база института рыболовства и аквакультуры располагает современной компьютерной техникой, механическими и электронными тренажёрами, системой автоматизированного проектирования производственных процессов, специализированными биологическими лабораториями, морским музеем, аквариальной.

    Студенты института проходят учебную практику в лабораториях Ботанического сада, Института биологии моря ДВО РАН, на фабриках орудий лова, на базе НПДМ пос. Славянка.

    Кафедры ведут совместную работу с рядом отраслевых предприятий морского, прибрежного рыболовства и хозяйств марикультуры, в частности подготовки для них кадров и научного сопровождения, и совершенствования промысла, и выращивания.

    Производственная практика студентов института проходит на различных предприятиях рыбной отрасли, в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, экологических службах и организациях, занимающихся охраной рыбных ресурсов.

    Институт рыболовства и аквакультуры готовит высококвалифицированных специалистов для рыбохозяйственной отрасли не только для Приморского края, но и России в целом.

    Дальрыбвтуз – единственное высшее учебное заведение на Дальнем Востоке, которое готовит специалистов не только для промышленной добычи морепродуктов, но и их воспроизводства в рамках направления «Водные биоресурсы и аквакультуры».