Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    «Морские новости»



    Пятую неделю продолжается кругосветная экспедиция учебного парусного судна «Паллада» по следам российских мореплавателей. За это время пройдено более 4500 морских миль.

    1 декабря в 02 часа 18 минут по судовому времени фрегат «Паллада», следуя под парусами со скоростью 7,6 узлов, на широте – 07° 06′ 2″ S пересёк 180-й меридиан и вошёл в западное полушарие.

    Этот меридиан называют линией перемены дат — условной линией на поверхности земного шара, проходящей от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки. Это означает, что экипаж судна прожил один и тот же воскресный день дважды. 

    К тому же, 1 декабря — первый летний день в южном полушарии. Таким образом, экипаж «Паллады» за месяц кругосветки сменил три времени года — осень, весну и лето.

    В первый воскресный день сыграно 5 парусных авралов, проведены приборка, учебные занятия и судовые работы. При попутном ветре скорость судна достигала 11 узлов. Впервые с начала кругосветной экспедиции фрегат «Паллада» сопровождала стая дельфинов, по очереди выпрыгивая из воды под бушпритом.

    Следующий воскресный день начался с брасопки реёв, постановки и подъёма парусов. Судовой распорядок дня продолжает выдерживается: развод курсантского состава на учебные занятия, судовые работы, вахты.

    Несмотря на то, что зима на «Палладе» отменяется, экипаж начинает готовиться к новогоднему празднику. Встретить Новый год в Тихом океане под парусами удостоены лишь моряки дальнего плавания.

    Уже 6 декабря парусник посетит первый порт Апиа, завершив первый и самый продолжительный переход в ходе кругосветной экспедиции.

    Поделиться новостью: