В России в 2019 году начнётся реализация пятилетней программы по исследованию глубоководных запасов рыб и крабов Дальневосточных морей: их освоение позволит увеличить объём добычи водных биоресурсов на 1,8 млн тонн.
Проект межотраслевой целевой программы «Исследования и освоение биоресурсов глубоководного пояса Дальневосточных морей» утверждён Советом директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства на заседании, которое состоялось под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова 19 декабря.
Программа будет реализована в рамках соглашения Росрыболовства с Российской академией наук. В числе участников: отраслевые НИИ Росрыболовства, «Национальный научный центр морской биологии» Дальневосточного отделения РАН, АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1».
Цель проекта — увеличение объёма разведанных и эксплуатируемых запасов водных биоресурсов. Планируется оценить состояние биоресурсов больших глубин и мезопелагиали Дальневосточных морей; выбрать объекты, перспективные для организации промысла; просчитать экономическую эффективность освоения биоресурсов больших глубин и мезопелагиали; разработать рекомендации по использованию эффективных орудий и способов лова глубоководных, донных, мезопелагических объектов.
Учёные исследуют биохимические свойства органов и тканей рыб и беспозвоночных, показатели безопасности потенциальных объектов промысла на соответствие требованиям техрегламентов. Большое внимание будет уделено разработке технологий безотходной переработки глубоководных, донных рыб и беспозвоночных с получением пищевых, кормовых, технических продуктов и биопрепаратов.
Глубоководные рыбы, как правило, уступают традиционным объектам по рыночной «ценности», поэтому основное направление исследований — комплексная, безотходная переработка. Так, предлагается использование мышечной ткани для получения пищевых продуктов, обладающих диетическими свойствами; печени как источника жира, служащего сырьём для получения БАДов, кормовых продуктов и косметических средств.
Переработка глубоководных крабов позволит выпускать не только мясо и консервы. Их панцирь и внутренности — это сырьё для получения пищевых и технических продуктов (особенно коллагеназы), а также биопрепаратов
Реализация программы позволит увеличить:
объём вылова на Дальневосточном бассейне на 1,8 млн тонн (в основе расчёта — количество судов, которое работает на Дальнем Востоке);
производство пищевой продукции — на 150 тыс. тонн;
производство кормовой и технической продукции, в первой очереди муки, — на 340 тыс. тонн.
Доход от реализации прироста объёма продукции оценивается в 29,4 млрд рублей; налоговые поступления в бюджеты различного уровня — 920 млн рублей. Потенциальный мультипликативный эффект будет ощутим в смежных отраслях экономики: судостроении, судоремонте, машиностроении, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, торговле.
«Проект понятен, все подходы правильные, всё чётко прописано, надо согласовывать его с РАН, утверждать и далее двигаться в рамках этой программы», — сказал Илья Шестаков.
Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк (ТИНРО-Центр — разработчик программы) представил результаты предпроектных исследований, проведённых в 2018 году. Базовые оценки на материалах промысловых работ подтверждают уровень запасов краба–стригуна ангулятуса в Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской подзонах, показывают рост популяции малоглазого макруруса в Охотском море и у восточной Камчатки. Кроме того, разведаны новые запасы краба стригуна ангулятуса в Западно-Беринговоморской зоне, у Восточной Камчатки и Северных Курил.
«В целом ввод в промысел новых единиц запаса позволит увеличить ОДУ ангулятуса по бассейну минимум на 3 тыс. тонн, максимально — на 30 тыс. тонн, макруруса — на 50 тыс. тонн», — отметил Алексей Байталюк.
Илья Шестаков обратил внимание на вопрос о степени востребованности этого вида краба. Директор ТИНРО-Центра сообщил, что освоение ОДУ ангулятуса, например, в Восточно-Сахалинской подзоне ежегодно увеличивается.
Руководитель Росрыболовства поручил провести рабочее совещание с краболовами Дальнего Востока с тем, чтобы обсудить предложения по новым запасам крабов, технические вопросы, а также экономику и перспективы лова.
Источник: http://www.fish.gov.ru/
Разработка сайта -
ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
![]() |
![]() |
![]() |
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации | Федеральное агентство по рыболовству | Министерство просвещения Российской Федерации |
© 2023, ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет
Владивосток
690087,
Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52 Б
Политика по обработке Персональных данных