Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Перспективное направление рыбохозяйственной отрасли обсудили на Международном конгрессе



    На взгляд заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, значение взаимодействия, которое удаётся выстроить на подобных дискуссионных площадках между органами власти и компаниями, сложно переоценить. 

    «Вопрос о том, что именно в России должна оставаться высокая добавочная стоимость от рыбной продукции, поставляемой за рубеж, назрел уже давно. Поэтому столь велико ожидание от строительства заводов переработки рыбопродукции по инвестиционным квотам в Приморье. Так, современная логистическая цепочка уже сегодня позволяет нам доставлять рыбу в надлежащем качестве в морозильных контейнерах. Но, когда видим во что она превращается в Китае, где в качестве добавок до 40% используют полифосфаты, понимаем, что надо уходить от практики поставки сырой рыбы. Потребитель перестает покупать такой продукт, голосует кошельком. Борьба за рынки идёт напряжённая, и делать ставку на рост цен неоправданно. Поэтому национальная экологическая сертификация — процесс, к которому мы должны подключиться. Начать с сертификации морских районов промысла, а закончить небольшими водоёмами. В итоге наша рыбопромышленная отрасль сможет поставлять на прилавки российского и зарубежного потребителя настоящую экологическую продукцию, за которую сможет отвечать», — заявил Пётр Савчук. 

    Александр Передня обратил внимание на то, что существующие в России методики оценки токсичных веществ в обитателях моря находятся на уровне 60-х годов прошлого века. Поэтому по отечественным стандартам наши компании не могут поставлять глубоководного краба на отечественный рынок, а в Японии такой продукт доступен всем слоям населения. 

    Один из соучредителей ООО «Русский минтай» Денис Сарана как раз рассказал собравшимся о строительстве нового рыбоперерабатываюшего завода в ТОР «Надеждинская». Именно под него компания получила инвестиционные квоты от государства. Спикер одновременно отметил, что сегодня действительно тяжело конкурировать с налаженным китайским бизнесом, учитывая более дешёвую рабочую силу и гибкие законодательные нормативы, действующие в КНР. Первоначально компания планирует делать ставку на производство филе, при этом имеет компетенции экспорта этой продукции и на европейские рынки. При изучении спроса возможна поставка готовой продукции и на российские прилавки. 

    «Южморрыбфлот» также оказался в ряду пионеров по строительству рыбообрабатывающих заводов в прибрежной зоне в рамках государственных инвестиционных квот. Однако, как считает генеральный директор АО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов, все предложенные маркетинговые инициативы в условиях жёсткой регламентации по выпускаемой продукции (филе рыбы) не применимы. 

    «Мы были загнаны в угол, нуждаясь в столь необходимых квотах. Но в новой отрасли — рыбопереработке — компании должны оставаться свободны на рынке. Поэтому помимо производства филе трески, ориентируемся на нарастающую массу иваси, производство рыбной муки и так далее», — добавил руководитель компании «Южморрыбфлот». 

    Во время обсуждения аквакультуры, участники дискуссий высказали свои недовольства к работе электронного аукциона под эгидой Минвостокразвития. По их словам, система работает со сбоями. 

    «Мы решили принять участия в аукционе, так как действительно нуждались в квотах, наше предложение система отметила, как лучшее, и судя по информации, размещенной на табло электронной площадки, другие участники аукционы не делали ставки, это усиливало нашу уверенность в победе. Какова было наше удивление, что через 10 минут информация электронного аукциона обновилась, и победителем стала другая компания. При проведении торгов в сентябре этого года ситуация повторилась. На наши запросы Минэкономразвития и Генпрокуратура ответили, что сбоев в работе системы не было, а обновление информации надо делать в ручном режиме, постоянно перегружая компьютер. На сегодня мы обратились в суд, для того, чтобы оспорить итоги аукциона», – отметил представитель ООО «Рыбный остров» Валерий Ващенко. 

    Проблемы испытывают и лидеры рынка. По словам генерального директора ООО НПКА «Нереида» Валентина Богославского, сегодня компания подаёт в суд на решение о совместном водопользовании участка, который долгие годы был выделен для выращивания гребешка и трепанга. «Амурское водоуправление (видимо, пользуясь замешательством при смене руководства) выдало согласование на строительство на нашем рыбоводном участке аквапарка, что в принципе является нонсенсом», – утверждает крупнейший заводчик гидробионтов Приморья. 

    В качестве резюме к обсуждению Пётр Савчук, отметил, что от проведения экологической экспертизы рыбопромышленники не уйдут в любом случае, подобные регламенты действуют во всём мире, например, в Норвегии. Вместе с тем, отрасль стоит на правильном пути, объёмы потребления морепродукции и аквакультуры в том числе растут завидными темпами, необходимо лишь приспособиться к современным условиям.

    Источник: VL.ru

    Поделиться новостью: