Top.Mail.Ru

    Международные эксперты обменялись взглядами на устойчивое мировое рыболовство

    Врио ректора Дальрыбвтуза Николай Зорченко присоединился к числу участников деловой программы Международного рыбопромышленного форума, который проходит в Санкт-Петербурге.  

    В первый день форума состоялась международная конференция «Проблемы промыслового использования трансграничных запасов». Здесь обсуждение коснулось нескольких актуальных вопросов: международного сотрудничества в области рыболовства в условиях изменения климата; прогнозов промысла водных биоресурсов российскими рыбаками в трансграничных областях, а также сохранения биологического разнообразия и проблем устойчивого рыболовства в международном правовом поле. 

    Полномочный министр, советник, представитель Фарерских островов при Посольстве Королевства Дания в Москве Бьёрн Куной рассказал о юридических аспектах управления трансграничными биоресурсами в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Он уделил особое внимание порядку разрешения межгосударственных споров по использованию ресурсов. В случаях, когда отдельное государство считает, что его права ущемлены при распределении квоты или определению условий пользования запасов, единственным механизмом решения проблемы является взаимодействие с региональными рыбохозяйственными организациями, как например НЕАФК. 

    Тему продолжил заведующий отделом ВНИРО Дамир Бекяшев, который отметил необходимость усиления роли борьбы с ННН-промыслом международного сотрудничества в этом направлении. По экспертным оценкам, оборот нелегального нерегулируемого несообщаемого вылова условно составляет 35 млрд долл. США в год, а его объём может достигать 26 млн тонн. Большую роль в противодействии ННН-промыслу играет ФАО. Региональные организации и многие государства, в том числе Россия, приняли серьёзные меры в этом направлении. Уже заключён ряд международных соглашений по ограничению возможностей для реализации нелегальной продукции. Кроме того, по словам специалиста, необходимо ужесточение борьбы с судами, ведущими незаконный вылов под удобным флагом, а также достижение в международном сообществе единства в отношении определения морского охраняемого района, механизмов придания и снятия статуса на отдельные районы открытых вод. 

    Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал об управлении промыслом трансграничных запасов северной части Тихого океана, в котором участвуют как прибрежные государства, так и страны экспедиционного промысла. 

    «Масштабные климатические изменения стали причиной снижения запасов сайры. Но эти природные процессы дали старт стремительному росту численности сардины и скумбрии, — сообщил Алексей Байталюк. — Согласно данным траловых съёмок ТИНРО-Центра, проведённых в последние несколько лет, биомасса сардины в северо-западной части Тихого океана достигла 3,3 млн тонн, а биомасса скумбрии только в Южно-Курильской зоне уже приближается к 4 млн тонн». 

    В этот же день прошла конференция «Судостроение 2050: взгляд в будущее». Её участники рассмотрели вопросы повышения экономической эффективности добычи рыбы путём использования современных судов, орудий лова, практического применения других современных технологий, безопасность мирового рыболовства и будущее судостроения.

    В своём вступительном слове заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук отметил, что будущее за высокими технологиями, эффективностью и экологичностью. 

    Отметим, что рыбопромышленный форум продлится до 15 сентября. За эти дни участники обсудят развитие аквакультуры, мировое рыболовство, рынки потребления до 2050 года. 

    Источник: Пресс-служба Росрыболовства