Экскурсия "Литературный Владивосток"

    5 июня состоялась пешая прогулка по историческому центру Владивостока.

    Китайские стажёры из Северо-Восточного сельскохозяйственного университета (г. Харбин) прослушали экскурсию на тему "Литературный Владивосток".

    Формат экскурсии позволил китайским студентам увидеть важные исторические достопримечательности города, глубже изучить историю Владивостока и страны в целом, познакомиться с именами известных писателей и поэтов, которые жили и работали в

    нашем городе.

    Чтение - это самый важный навык любого человека. Книга обогащает внутренний мир человека, расширяет кругозор, дает важные советы и делится ценным опытом.

    Есть у литературы еще одна важная особенность: она позволяет погрузиться в мир прошлого и взглянуть на жизнь тех дней глазами писателя, прочувствовать и сделать важные выводы для себя.

    «Вместе с китайскими ребятами мы совершили целое путешествие в удивительный мир Арсеньева! Познакомились с его биографией, открыли его как писателя, который оставил важное литературное наследие! Путевые заметки, которые переросли в целые приключенческие романы. Узнали о появлении литературного героя Дерсу Узала.                       

    Мы говорили и Н.П. Матвееве - писателе и журналисте, который написал "Первый исторический очерк о Владивостоке". Это книга до сих пор является одним из самых важных источников о первых годах жизни Владивостока», — поделилась директор центра стран АТР Дальрыбвтуза Наталия Хоченкова, которая провела для ребят экскурсию.                       

    Ребята прогулялись до "Балаганчиками там узнали о футуризме, особенного положения Владивостока с годы революции и гражданской войны. Именно эти сложные годы создали удивительную ситуацию в нашем городе: скопление писателей и поэтов (творческой интеллигенции), всплеск культурной жизни.                       

    На Центральной площади, перелистывая страницы истории, затронули литературную жизнь в годы советской власти. Здесь разобрали жизнь и творческий путь А.Фадеева! Он провёл свое детство и школьные годы во Владивостоке, его центральное произведение "Разгром" пропитано любовью к нашему краю.                       

    У городской скульптуры Элеоноры Прей узнали о судьбе этой удивительной женщины, которая 36 лет прожила во Владивостоке и написала 16 000 писем, в которых подробно описывала жизнь города и людей.

    В Адмиральском скверике вспомнили о М. Пришвине. Певец русской природы не просто жил и работал во Владивостоке. Здесь он написал свои лучшие повести.    

     

    В завершении экскурсии ребята поделились своими впечатлениями:

     

    Чжао На: Мне очень понравилась экскурсия, особенно наш гид – Наталья. Она очень интересно и медленно говорила. Мне было все понятно.

     

    Чжан Цзежань: На уроках мы изучали жизнь и творчество Владимира Арсеньева, Михаила Пришвина, Антона Чехова и Давида Бурлюка. Было очень интересно увидеть своими глазами те места, где бывали эти знаменитые люди.

     

    Сун Фуцян: Завтра я уезжаю в Китай и буду очень скучать по Владивостоку. Я люблю этот город, людей, своих преподавателей. Спасибо, Дальрыбвтуз! Это была замечательная экскурсия.

     

    Ван Ли: Я много раз гуляла по улице Светланская, но никогда не думала о том, какая богатая история у этой улицы, сколько всего интересного происходило здесь. Мне понравилась экскурсия, спасибо!