24 марта прошлого года состоялся региональный отборочный этап программы поддержки молодых ученых УМНИК. Это программа государственной поддержки молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность. Она разработана для того, чтобы привлечь молодежь к научной работе, помочь проводить исследования и реализовывать их разработки. Ученицы 4 курса кафедры «Пищевые биотехнологии» Левченко Диана и Боковня Ирина представляли наш институт в направлении программы – «Биотехнологии» и обе получили грант и возможность двигаться дальше. Левченко Диана рассказала нам о своем трудоемком проекте, участие в конкурсе и планах на будущее:
На данный момент я занимаюсь проектом «Умник» и написанием диплома со своим научным руководителем Пивненко Татьяной Николаевной.* Именно под ее руководством я и участвовала в конкурсе. Также со мной участвовала моя одногруппница – Боковня Ирина, под руководством Давидович Валентины Владимировны. Мы вдвоем с Дальрыбвтуза выиграли грант в размере двухсот тысяч рублей. Данный выигрыш предоставит возможность участвовать в дальнейшем, планируется около пяти или шести этапов и на каждом этапе финансирование будет увеличиваться. Первые два года – это научные разработки, а потом мы начнем воплощать наши проекты в коммерческую деятельность. В этом и заключается отличие «Умника» от других подобных конкурсов.
Татьяна Николаевна и я в своем проекте занимаемся исследованиями в области биотехнологии. Мы использовали морской организм обрастатель асцидию. Он относится к классу оболочников. Суть исследования заключается в том, что мы обнаружили вещества, схожие с веществами, содержащимися в панцире ракообразных и в клеточных стенках грибов. Эта разработка позволит расширить сырьевую базу для препаратов, относящихся к классу энтеросорбентов. Отличие асцидии в том, что в ее оболочке, наряду с целлюлозой и глюканами, содержатся производные хитозана. Препарат, который мы получим, возможен в порошковом виде, а также в форме масляного экстракта. Применяться он может в пище (в качестве загустителя, фаршесоставителя), фармакологии (БАД для устранения неполадок работы желудочно-кишечного тракта) и в кондитерской промышленности (жиры не будут усваиваться, а потребляемые с пищей будут выводиться естественным путем).
В ближайшем будущем главная задача – написание диплома и получение патента на препарат, и конечно, я планирую поступать в магистратуру, заниматься подобными проектами и научной деятельностью.
* Пивненко Татьяна Николаевна – доктор биологических наук, профессор по специальности биохимия. является автором более 150 научных и методических работ. Из них 21 патент, 2 монографии.
На сегодняшний момент вновь открыта регистрация в весеннем отборочном туре конкурса. До 15 апреля 2015г, можно подать заявку на сайте :http://umnik.fasie.ru/Vladivostok
Проекты могут быть в следующих сферах: "Информационные технологии", "Медицина будущего", "Современные материалы и технологии их создания", "Новые приборы и аппаратные комплексы", "Биотехнологии".
Координатор программы – Анжелика Балакирева, тел. +7-924-338-99-10,
e-mail: umnik_dfo@mail.ru