Top.Mail.Ru

Будущее России. Макар Хавшаков - студент Дальрыбвтуза, который умеет все

Выпускник Дальрыбвтуза Макар Хавшаков из тех людей, которые успевают  везде. Активно участвовал в научной и общественной жизни вуза, проходил практику на одном из крупнейших предприятий, первым защитил диплом…и собрался идти на службу в армию. А все потому, что мужчина должен уметь все!

Здравствуй, Макар! Мы поздравляем тебя с успешной защитой дипломной работы. Расскажи подробней, на какую тему писал диплом?

Спасибо большое за поздравления. Для меня, как и для многих других, это действительно одно из самых ярких событий в жизни! Тема дипломной работы – «Проект реконструкции линии производства вареных колбас колбасного цеха ТД «ВИК» ИП Печура С.Н».

Основная цель - реконструкция линии, но я также счел нужным ввести новые наименования ассортимента. Сейчас в России в основном выпускаются колбасы с добавками. Я же всеми руками за то, чтобы производители выпускали колбасы по ГОСТу, либо разрабатывали технологии без использования добавок. Перспективным  также считаю разработки технологий производства колбас с растительными добавками, например, с овощами. Собственно, это и есть краткое описание моей выпускной квалификационной работы!

Мы знаем, что во время учебы ты уже проходил практику на предприятии. В чем заключалась твоя работа?

Да, по распределению от Дальрыбвтуза у меня появилась возможность пройти практику в ТД «ВИК», где я потом и остался. Мне повезло в этом плане, потому что появилась возможность своими глазами увидеть производство в больших масштабах. На предприятие меня взяли не просто практикантом, а обычным рабочим. Должность - формовщик колбасных изделий. Работал месяц, на время практики. Естественно, и заплатили за этот месяц.

Сначала моя работа заключалась в навешивании колбас на рамы, но потом в силу моего любопытства я опробовал и другие процессы. Собирал замесы по рецептурам, делал ветчину и полукопченые колбасы. Можно сказать, что в рамках учебной практики я испытал все тяготы рабочего на заводе. Но это мне очень помогло в дальнейшем обучении.

Ты уже решил, куда пойдешь работать? Останешься в ТД «ВИК» или будешь искать другое место?

Сейчас я ухожу на службу в Вооруженные силы РФ. Ведь я мужчина, а мужчина должен уметь все…в том числе - защищать семью и Родину.

А после армии уже хотел бы работать на производстве. Мне уже предлагали, да и самому интересно всё это. Тем более, все необходимые знания я получил! Хотел бы вернуться в ТД «ВИК», если вакансия будет.

Макар, что тебе дало обучение в Дальрыбвтузе?

С уверенностью могу сказать, что Дальрыбвтуз - волшебный ВУЗ. Я всегда был очень активным студентом. С первого курса участвовал в различных конференциях,  общественной жизни вуза, выступал в составе молодежного центра. Всегда стремился получить побольше знаний не только теоретического, но и практического характера. Сейчас я понимаю, что многому здесь научился. Обучение в Дальрыбвтузе дало мне перспективы, толчок к хорошей и интересной работе, и, конечно, знания.
    Хочу сказать огромное спасибо всем преподавателям, которые учат и терпят нас. Отдельно хочу поблагодарить Дементьеву Наталью Валерьевну, Шнейдерман Светлану Ивановну и Максимову Светлану Николаевну. Это замечательные люди и преподаватели!

Приемная кампания-2014 сейчас в самом разгаре. Что бы ты мог пожелать абитуриентам, которые еще не знают куда поступить?

Дорогие абитуриенты! Приходите учиться в Дальрыбвтуз! Здесь Вы получите знания и навыки, которые возможно применить не только в работе, но и в реальной жизни. Именно здесь вы будете развиваться как специалист, как творческая личность, как человек! Будьте честными, умными, прилежными студентами, чтобы Вами гордились, не только Ваши родители, преподаватели и друзья, но и Вы сами! Успехов в будущей учебе!