Профиль подготовки 19.03.03 ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

    Образовательная программа: бакалавриат

    Направление подготовки: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

    Профиль подготовки: Технология мяса и мясных продуктов

    На базе: Института пищевых производств

    Квалификация: бакалавр

     

    Направление бакалавриата 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» является приоритетным базовым направлением ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», определяющим сегодняшнее положение университета на рынке образовательных услуг. В Дальневосточном регионе России Институт пищевых производств Дальрыбвтуза занимает ведущее положение в области подготовки кадров для пищевой отрасли. Нет ни одного пищевого предприятия в Дальневосточном регионе, где бы ни работали выпускники института.

     «Продукты питания животного происхождения» - одно из старейших направлений подготовки в вузе и практически является ровесником Университета. Используя современные технико-технологические решения, технолог может организовать производственный процесс из сырья животного происхождения в соответствии с действующими нормативно-техническими документами, обеспечить безопасность и высокое качество готовых продуктов при рациональном использовании сырья.

    Образовательная программа данного направления предназначена для обеспечения пищевых предприятий высококвалифицированными кадрами, способными применять знания, умения, навыки в области переработки водных биологических ресурсов.

     

    Сроки обучения: 4 года (очная форма), обучения - 4 года 6 месяцев (заочная форма).

     

    Вступительные испытания:

    • русский язык
    • математика
    • биология

     

     

    Область профессиональной деятельности:

    • организация технологических процессов;
    • осуществление контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции;
    • разработка рецептур, новых технологий продуктов питания и нормативно-технических документов на готовую продукцию;
    • ведение технологической документации по обеспечению качества производственных процессов. 

     

    Программа обучения:

    Обучение ведётся на базе современных информационных технологий с использованием мультимедийных интерактивных средств, электронных методических материалов, персональных компьютеров.

    Профильность образования обеспечивается изучением следующих дисциплин:

    • микробиология сырья и продуктов питания;
    • сырье и материалы пищевой промышленности;
    • биологическая безопасность пищевых систем;
    • методы исследования сырья и продуктов питания;
    • технология отрасли;
    • производственный контроль индустрии продуктов питания;
    • тара и упаковка продуктов питания.

     

    Материальная база:

    Для обеспечения учебного процесса кафедра сотрудничает с учебно-лабора-торным комплексом, который обеспечен  специализированными лабораториями:

    • лаборатория сырья и материалов;
    • лаборатория технологии продуктов питания;
    • лаборатория технического контроля;
    • лаборатория физико-химических методов исследования.

    Кафедра успешно сотрудничает с Учебно-производственным центром Дальрыбвтуза, Испытательным центром и Научно- исследовательским институтом инновационных технологий, на базе которых проводятся учебные занятия и научные исследования.

     

    Практика:

    Одновременно с теоретическим обучением студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практики на пищевых предприятиях (ОАО «Ратимир», ОАО ТД «ВИК», ООО «Надежда-95» и др).

     

    Трудоустройство:

    Сферы деятельности выпускников  данного направления:

    • предприятия пищевой промышленности;
    • предприятия общественного питания;
    • научно-исследовательские институты;
    • лаборатории по оценке качества пищевой продукции;
    • центры по разработке нормативно-технической документации;
    • департаменты по оценке качества пищевой продукции.

     

    Продолжение обучения:

    Выпускники могут продолжить очное обучение в магистратуре по направлению 19.04.03 по программе «Продукты питания животного происхождения», таким образом расширить область своих знаний и получить степень магистра.

    В магистерскую программу входит изучение вопросов, направленных на формирование навыков разработки новых и совершенствования традиционных технологий пищевых и функциональных продуктов, с учетом гигиенических и экологических аспектов.

    Магистры подготовлены не только к производственно-технологической деятельности, но и к научно-исследовательской работе, имеют возможность продолжить образование в аспирантуре по направлению 19.06.03 «Продукты питания животного происхождения», закрепленной за кафедрой «Технология продуктов питания».

     

    Выпускающая кафедра:

    Кафедра «Технология продуктов питания» была основана в 1950 году.

    В настоящее время кафедра является структурным подразделением Института пищевых производств.

    Ежегодно кафедра выпускает около 70 бакалавров и специалистов в области технологии продуктов питания.

    На кафедре работают 4 профессора, доктора технических наук, 9 доцентов, кандидатов технических наук.

    На базе кафедры создано две научные школы, в состав которых входят доктора наук, кандидаты наук, аспиранты кафедры, магистранты.

    Основные направления научной деятельности:

    - разработка инновационных технологий продуктов здорового питания  из сырья животного происхождения;

     - совершенствование традиционных технологий продуктов из сырья животного происхождения с целью получения безопасной и биологически ценной продукции.

     

    Контактная информация

    Кафедра «Технология продуктов питания»

    Адрес: Владивосток, ул. Светланская, 27, ауд. 408, 418.

    Тел.: 8-423-226-49-71

     

    Приёмная комиссия

    Адрес: Владивосток, ул. Светланская, 27, ауд.213.

    Тел./факс: 8-423-226-04-18

    Проезд: ост. транспорта «Центр»

    Подробная информация о поступлении

    представлена на портале www.dalrybvtuz.ru  

    в разделе «Абитуриенту»