Перспективное направление рыбохозяйственной отрасли обсудили на Международном конгрессе

    На взгляд заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, значение взаимодействия, которое удаётся выстроить на подобных дискуссионных площадках между органами власти и компаниями, сложно переоценить. 

    «Вопрос о том, что именно в России должна оставаться высокая добавочная стоимость от рыбной продукции, поставляемой за рубеж, назрел уже давно. Поэтому столь велико ожидание от строительства заводов переработки рыбопродукции по инвестиционным квотам в Приморье. Так, современная логистическая цепочка уже сегодня позволяет нам доставлять рыбу в надлежащем качестве в морозильных контейнерах. Но, когда видим во что она превращается в Китае, где в качестве добавок до 40% используют полифосфаты, понимаем, что надо уходить от практики поставки сырой рыбы. Потребитель перестает покупать такой продукт, голосует кошельком. Борьба за рынки идёт напряжённая, и делать ставку на рост цен неоправданно. Поэтому национальная экологическая сертификация — процесс, к которому мы должны подключиться. Начать с сертификации морских районов промысла, а закончить небольшими водоёмами. В итоге наша рыбопромышленная отрасль сможет поставлять на прилавки российского и зарубежного потребителя настоящую экологическую продукцию, за которую сможет отвечать», — заявил Пётр Савчук. 

    Александр Передня обратил внимание на то, что существующие в России методики оценки токсичных веществ в обитателях моря находятся на уровне 60-х годов прошлого века. Поэтому по отечественным стандартам наши компании не могут поставлять глубоководного краба на отечественный рынок, а в Японии такой продукт доступен всем слоям населения. 

    Один из соучредителей ООО «Русский минтай» Денис Сарана как раз рассказал собравшимся о строительстве нового рыбоперерабатываюшего завода в ТОР «Надеждинская». Именно под него компания получила инвестиционные квоты от государства. Спикер одновременно отметил, что сегодня действительно тяжело конкурировать с налаженным китайским бизнесом, учитывая более дешёвую рабочую силу и гибкие законодательные нормативы, действующие в КНР. Первоначально компания планирует делать ставку на производство филе, при этом имеет компетенции экспорта этой продукции и на европейские рынки. При изучении спроса возможна поставка готовой продукции и на российские прилавки. 

    «Южморрыбфлот» также оказался в ряду пионеров по строительству рыбообрабатывающих заводов в прибрежной зоне в рамках государственных инвестиционных квот. Однако, как считает генеральный директор АО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов, все предложенные маркетинговые инициативы в условиях жёсткой регламентации по выпускаемой продукции (филе рыбы) не применимы. 

    «Мы были загнаны в угол, нуждаясь в столь необходимых квотах. Но в новой отрасли — рыбопереработке — компании должны оставаться свободны на рынке. Поэтому помимо производства филе трески, ориентируемся на нарастающую массу иваси, производство рыбной муки и так далее», — добавил руководитель компании «Южморрыбфлот». 

    Во время обсуждения аквакультуры, участники дискуссий высказали свои недовольства к работе электронного аукциона под эгидой Минвостокразвития. По их словам, система работает со сбоями. 

    «Мы решили принять участия в аукционе, так как действительно нуждались в квотах, наше предложение система отметила, как лучшее, и судя по информации, размещенной на табло электронной площадки, другие участники аукционы не делали ставки, это усиливало нашу уверенность в победе. Какова было наше удивление, что через 10 минут информация электронного аукциона обновилась, и победителем стала другая компания. При проведении торгов в сентябре этого года ситуация повторилась. На наши запросы Минэкономразвития и Генпрокуратура ответили, что сбоев в работе системы не было, а обновление информации надо делать в ручном режиме, постоянно перегружая компьютер. На сегодня мы обратились в суд, для того, чтобы оспорить итоги аукциона», – отметил представитель ООО «Рыбный остров» Валерий Ващенко. 

    Проблемы испытывают и лидеры рынка. По словам генерального директора ООО НПКА «Нереида» Валентина Богославского, сегодня компания подаёт в суд на решение о совместном водопользовании участка, который долгие годы был выделен для выращивания гребешка и трепанга. «Амурское водоуправление (видимо, пользуясь замешательством при смене руководства) выдало согласование на строительство на нашем рыбоводном участке аквапарка, что в принципе является нонсенсом», – утверждает крупнейший заводчик гидробионтов Приморья. 

    В качестве резюме к обсуждению Пётр Савчук, отметил, что от проведения экологической экспертизы рыбопромышленники не уйдут в любом случае, подобные регламенты действуют во всём мире, например, в Норвегии. Вместе с тем, отрасль стоит на правильном пути, объёмы потребления морепродукции и аквакультуры в том числе растут завидными темпами, необходимо лишь приспособиться к современным условиям.

    Источник: VL.ru