Андрей Тарасенко посетил департамент марикультуры вуза

    Николай Зорченко познакомил главу региона со структурным подразделением Дальрыбвтуза — научно-производственной базой университетского департамента марикультуры. Здесь проводятся исследования в области искусственного выращивания ценных видов водных биоресурсов. С 2011 года на предприятии разводятся объекты марикультуры, преимущественно гребешок и трепанг, производится собственная продукция. 

    «Мы не только рассказали, но и продемонстрировали весь процесс развития трепанга. На сегодняшний день в крае наблюдается повышенный интерес к аквакультуре. Много желающих хотят заниматься выращиванием водных организмов, поэтому всё больше растёт интерес к специальностям Дальрыбвтуза. Марикультура и аквакультура — это наши сильные стороны, которые должны развиваться в крае. Губернатор оценил завод. Он имеет достаточно информации о работе, потому как задавал вопросы видно, что он понимает, а мы ответили на все вопросы и показали образцы нашей продукции, которую выпускаем», — отметил врио ректора вуза. 

    Николай Кузьмич рассказал, что на научно-производственной базе регулярно проходят практику студенты вуза. Они участвуют в исследованиях по изучению биологических свойств, выращивают морских животных. В условиях мини-завода было получено и высажено в естественные условия более 20,5 млн. особей трепанга дальневосточного и более 39 млн.экз. гребешка приморского. В естественных условиях трепанг растёт от 4 до 5 лет. А молодые учёные Дальрыбвтуза создали корма, благодаря которым морское животное может вырасти за 2 — 2,5 года.  Полученные научные результаты позволили вузу получить 17 патентов на новые технологические решения в области выращивания гидробионтов и морского промысла. 

    Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)