Специальность «судомеханик» в числе самых востребованных

    Профессии судомеханика и рыбака оказались одними из самых востребованных в Дальневосточном федеральном округе. Ожидается, что к 2021 г. занятость в рыболовстве региона увеличится на 15%. 

    Аналитический центр Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) изучил спрос на специалистов разных профессий в регионе. 

    «Почти все работодатели отмечают, что нуждаются в кадрах со средним специальным образованием: на них рассчитаны около 65% текущих и будущих вакансий, а это свыше 50 тыс. новых рабочих мест. Многие готовы рассматривать недавних выпускников», — рассказали в пресс-службе агентства. 

    В числе самых востребованных специалистов оказались судомеханики и рыбаки. Есть спрос и на довольно редкие профессии, например, на ихтиологов-рыбоводов. 

    По прогнозам АРЧК ДВ, к 2021 г. занятость в судостроении увеличится на 45%. Рыболовство и пищевая промышленность продемонстрируют меньшую динамику — всего 15%. «Однако здесь традиционно работает максимальное количество людей, поэтому в абсолютных цифрах приток новых специалистов в этих отраслях будет не меньше, а возможно и больше, чем в других», — подчеркнули в агентстве. 

    Заместитель генерального директора АРЧК ДВ Роман Дяблов обратил внимание, что по подготовке работников «Русская рыбопромышленная компания» плотно сотрудничает с Дальрыбвтузом.  

    «Наша компания, как немногие открыта к приёму студентов и курсантов на практику. Мы в этом году организовали программу, в которой утвердили ряд должностей для ребят. По её результатам до нас дошли только мотористы и электромеханики, остальные не смогли, потому что время практики совпало с обучением. Кроме того, необходимо постоянно мотивировать курсантов на работу», — выразила своё мнение начальник отдела и развития персонала ООО «Русская рыбопромышленная компания» Надежда Штабская во время круглого стола «Проблемы и перспективы развития рыбной отрасли в Приморском крае». Он прошёл 22 мая в рамках V научно-технической конференции «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана». 

     «Без целевого обучения, без профориентации нам никуда не деться, это удел времени. И очень отрадно, что многие работодатели сейчас вовлекаются в систему и начинают готовить кадры здесь», — отмечает Роман Дяблов. 

    Источник:fishnews.ru