Top.Mail.Ru

    Инноваторы вуза поборются за право стать резидентом Технопарка «Русский»

    Трое молодых учёных Дальрыбвтуза вошли в число участников Весенней школы «Навигатор инноватора», которая начнёт свою работу 22 мая на базе Дальневосточного федерального университета. Студент Евгений Люцкан, магистрант Алексей Ковалёв и аспирант Виктория Полещук представят свои разработки экспертам и поборются за право стать резидентом Технопарка «Русский». 

    «В конце августа в море много медуз, я подумал, почему бы не создать какой-нибудь продукт из них. Тем более уже давно ведётся широкомасштабный промысел и экспорт продукции из медуз в Китай, Индонезию, Японию, Индию, к тому же они имеют перспективно промысловое значение. Так и появилась идея создания тонизирующего напитка», — рассказывает магистрант Алексей Ковалёв. Со своим проектом в этом году он уже выиграл грант от Дальрыбвтуза.  

    «Навигатор инноватора» — это четырёхдневный интенсив с практикой для будущих лидеров научно-технологических проектов. За время школы её участники пройдут основные стадии развития стартапа, от разработки продукта до его презентации. 

    «На школе я хочу научиться тому, что отражено в её названии, а именно достижению результата в современном и быстроразвивающемся мире. Мне необходима навигация, понимание нужного направления развития моего проекта. Также важно научиться представлять свои разработки. Несомненно, наиболее эффективное обучение всегда происходит в живую, путём дискуссии и взаимодействия, что и даёт школа», — делится своими ожиданиями студент Евгений Люцкан. 

    Его проект «Использование морских звёзд для производства ценной кормовой муки» направлен на решение вопросов, касающихся использования кормов, а именно несбалансированности рационов питания животных и птиц. Аспирант Виктория Полещук представила в качестве заявки на участие в школе свой проект аналога икры с использованием хитозана.  

    Во время школы пройдёт конкурс, на который студенты и молодые ученые подавали инновационные проекты по направлениям: IT, биомедицина, энергоэффективные и космические технологии, телекоммуникации. Всего отбор в школу прошли 80 студентов и молодых учёных. 

    Напомним, что по итогам четырёх дней авторы лучших проектов станут резидентами Технопарка «Русский». Он взаимодействует с проектами, которые в будущем могут продвигаться в странах Азии. Его работа также направлена на экономическое сотрудничество со странами АТР в сфере высоких технологий. Технопарк «Русский» создан для формирования экосистемы технологического предпринимательства для инновационного развития Приморского края и Дальнего Востока.