«Паллада» возвращается из первого рейса 2018 года

    11 мая учебное парусное судно возвращается во Владивостокский морской порт «Первомайский», в море фрегат пробыл полтора месяца. За это время он посетил два иностранных порта: Пусан (Южная Корея) и Нагасаки (Япония). 

    Свой 140 рейс «Паллада» провела по плану-графику, который утвердил в феврале заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    «Большая часть ребят пошла в рейс в первый раз. Они вышли в море, почувствовали себя на палубе, попробовали подняться на мачты, поучаствовали в парусных авралах, приборках, судовых работах — пожили обыденной судовой жизнью. В рейсе у них были каждый день вахты, подвахты, учёба, тренировки. Сейчас они вернуться совсем другими людьми», — отмечает врио ректора Дальрыбвтуза Николай Зорченко.  

    До того, как судно пришвартовалось в порту Пусана в Корейском проливе (Цусима) курсанты и экипажный состав «Паллады» почтили память погибших моряков. Проходя место гибели 2-ой русской Тихоокеанской эскадры во время Русско-японской войны (1904-1905 гг.), была проведена торжественная церемония со спуском венка на воду.

    За время стоянки «Паллады» в южнокорейском порту, курсанты посетили достопримечательности города, познакомились и пообщались с местными жителями. Также во время стоянки на борту судна побывали семьи сотрудников, работающих при Генеральном консульстве РФ в Корее.

    В Японии курсанты и экипаж фрегата присоединились к числу участников парусного фестиваля «Нагасаки-2018». Помимо российского судна на нём были также представлены и японские: «Миррейя», «Конко Мару».

    На причале «Палладу» встречали несколько тысяч жителей и гостей города Нагасаки. Перед швартовкой судна, курсанты продемонстрировали синхронный спуск с мачт и, построившись вдоль борта, поприветствовали встречающих. Позже на причале состоялся совместный концерт японского государственного струнного оркестра «Мандолина» и курсантского состава. Участники исполнили для зрителей русские и японские песни, а также несколько танцев.

    Пока «Паллада» была в порту Нагасаки, на её борту побывало свыше двух тысяч человек.

    23 апреля экипаж и курсанты приняли участие в церемонии закрытия фестиваля, а после этого фрегат взял курс на порт Владивостока. 

    Напомним, что плавательную практику прошли 114 курсантов из Дальрыбвтуза, Керченского государственного морского технологического университета, Камчатского государственного технического университет, Дальневосточного мореходного училища и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.