На Дальнем Востоке будут созданы крупные научные центры

    Об этом сообщил Владимир Путин на встрече с руководством РАН. По мнению главы государства, это позволит усилить конкурентоспособность и стать некоторым регионам центрами притяжения для молодых исследователей. 

    Ранее в феврале, на заседании Совета по науке и образованию, президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что международный проект на Дальнем Востоке можно сделать центром внимания для многих учёных и привлечь в Россию «поток интеллекта». Так, для Дальневосточного региона необходима отдельная программа научно-технического развития, поскольку отток молодых кадров в центральную часть страны растёт. А создание специального проекта позволит не только удерживать местные кадры, но и привлекать зарубежные.  

    Проблема кадрового вопроса была поднята и на заседании краевого рыбохозяйственного совета, который провёл врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Нехватка специалистов ощущается не только в научно-исследовательской отрасли, но и в рыбохозяйственной. В настоящее время Дальрыбвтуз является одним из ведущих вузов по подготовке специалистов в этой области.  

    Так, институт рыболовства и аквакультуры готовит высококвалифицированных специалистов для рыбохозяйственной отрасли, которая является важнейшей составляющей комплекса национальной безопасности. А мореходный институт — специалистов плавсостава на суда флота рыбной промышленности. 

    Возможно, предлагаемые государством конкурентоспособные программы, позволят в будущем выпускникам Дальрыбвтуза участвовать в крупных международных проектах на Дальнем Востоке. И стать успешным востребованным специалистом в своём регионе.