Вуз в числе первых написал Тотальный диктант

    Дальрыбвтуз в очередной раз стал площадкой всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». В это году он объединил жителей 1021 города из 76 стран, которые написали текст российской писательницы Гузель Яхиной. Для сегодняшней акции она сочинила три рассказа об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Владивостоку достался рассказ «Утро».  По мнению автора, диктант — это объединяющий проект с сохранением индивидуальности.

    Перед тем, как был дан старт акции, творческие коллективы вуза показали концертную программу, а  участников поприветствовала организатор акции в Дальрыбвтузе, заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный» Лилиана Воронова. Она пожелала получить наслаждение от написания диктанта и удовлетворение от полученных результатов.

    Среди желающих проверить свой уровень владения русским языком в студенческом клубе «Паллада» были жители города от подростков до пенсионеров, юнармейцы, студенты и сотрудники Университета. Диктатором стала журналистка и ведущая программы «Вести: Приморье» Евгения Егошина.

    «За пару дней до «Тотального диктанта» мне посчастливилось пообщаться с автором текстов – Гузелью Яхиной. И поскольку я впервые выступаю в роли «диктатора», то поинтересовалась у писательницы, какой должна быть подача текста, как правильно интонировать и нужно ли создавать особое настроение при прочтении. Гузель Шамильевна посоветовала «не включать актёра» и не утяжелять текст излишними эмоциями. Главное продиктовать отрывок спокойно и членораздельно, что я и постаралась сделать», — отметила Евгения.

    Ровно в 15:00 участники приступили к написанию «Утра», когда диктовка закончилась, у присутствующих было несколько минут, чтобы проверить отрывок ещё раз.

    «Текст был сложный в плане пунктуации: много было тире, двоеточий, сложноподчинённых, сложносочинённых предложений. Он был объёмный и насыщенный разными конструкциями. Я не уверена, что написала хорошо в отличие от прошлого года. Тот текст я написала на отлично, он был не сложный», — поделилась участница акции Елена Соколова.

    С каждым годом Тотальный диктант становится всё популярнее не только среди носителей языка, но и среди иностранцев. Почти 40 иностранных студентов проверили свой уровень знания русского языка, написав тест TruD. Для них было специально разработано задание, содержащее небольшой отрывок из оригинального текста и несколько вопросов.

    Фото: Анастасия Труш,
    студенческий медиацентр Дальрыбвтуза