Уровень владения языком проверят у учащихся лицея

    Завтра девятиклассники сдадут пробный устный экзамен по русскому языку.

    На всероссийской встрече с родителями 17 октября 2017 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что собеседование по русскому языку станет обязательным с 2019 года как допуск к экзамену.

    Такие нововведения сделаны для того, чтобы побудить школьников говорить на грамотном русском языке. Руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько, прокомментировала, что тестируемая модель «условно делится на две большие части: рассказ о человеке и рассказ о себе». По её словам, школьникам будет предложено прочитать текст о «выдающейся личности», затем пересказать его и обсудить содержание с экзаменатором. Во второй части экзамена ученик должен выбрать одну из трёх предложенных тем. Листы с экзаменационными вопросами будут распечатываться в самом пункте проведения экзаменов.

    Как сообщает сайт Рособрнадзора, устный экзамен по русскому языку будет проверять уровень владения языком по нескольким критериям: произношение, правильная постановка ударения и навыки спонтанной речи.

    Если по итогу собеседования девятиклассники наберут 10 баллов и больше, то будут допущены к основному. Если нет, то школьник получает несколько попыток для пересдачи. Максимум можно набрать 19 баллов.

    Результаты завтрашнего экзамена не повлияют на допуск к итоговой аттестации в этом году.