Дальрыбвтуз: кадровый резерв в рыбной отрасли

    Рыбная отрасль Приморья вот уже несколько лет демонстрирует положительную динамику развития. Доля рыболовства в отгрузке товаров собственного производства промышленных предприятий края возрастает, и сегодня превысила 25%. Возрождается рыбопромысловый флот. Развивающейся отрасли остро необходимы молодые профессиональные кадры.

    В Мореходном институте Дальрыбвтуза курсанты и слушатели обучаются строго в соответствии с требованиями Международной конвенции «о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты». Обучающиеся активно занимаются на современных учебном тренажёрном судне «Евгений Краснов», навигационном тренажёре, а также тренажёре машинного отделения. В 2017 году был приобретён единственный в России тренажёр высоковольтного оборудования "High Voltage Breaker", который предназначен для отработки практических навыков судового персонала уровня управления, осуществляющего эксплуатацию и техническое обслуживание силовых систем с напряжением свыше 1000 вольт. Тренажёр используется как для работы с курсантами, так и для переобучения уже действующих российских специалистов и стран АТР.

    Профессорско-преподавательский состав Института рыболовства и аквакультуры и Научно-производственного департамента марикультуры проводят научные исследования в области искусственного выращивания ценных видов водных биоресурсов, выращивания культуры, а также отработку рецептур кормов для гидробионтов, разработки и создания оптимальных конструкций гидробиотехнических сооружений для хозяйств марикультуры.

    Новизна результатов научных работ аквабиологов подтверждена выдачей университету более 17 патентов на новые технические решения в области биотехнологий выращивания гидробионтов, новых технических средств марикультуры и морского промысла.

    Преподаватели Института пищевых производств занимают ведущее место в Дальневосточном регионе в области подготовки специалистов-технологов, механиков, стандартизаторов для рыбной и пищевой отраслей (переработка фруктов и овощей, мяса, молока, злаковых, производство хлебобулочных изделий, изготовление детского питания и т.д.). Нет ни одного пищевого предприятия на Дальнем Востоке, где бы ни работали выпускники Дальрыбвтуза. Безусловно, коллектив преподавателей и студенты также работают на современном оборудовании и внедряют самые передовые технологии.

    Кроме того, Дальрыбвтуз сотрудничает с международными вузами. Так, в 2004 году в Университете был образован Международный институт. В ходе реализации совместной программы с российской стороны принимают участие пять институтов и 29 кафедр Дальрыбвтуза, в том числе специально созданная кафедра "Русского языка как иностранного". Лекции, семинарские, практические, лабораторные занятия, практика, другие виды учебно-методической работы с иностранными студентами осуществляются высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом. В реализации программы с китайской стороны принимают участие пять университетов партнёров из Даляня, Харбина, Чанчуня.