«Знакомься, Дальрыбвтуз»: Пищевая биотехнология в деле

    Преподавателем, умеющим найти подход к студентам и заинтересовать дисциплинами, нужно родится. Такими данными обладает Ирина Сергеевна Клочкова, доцент кафедры «Пищевая биотехнология» Института пищевых производств.

    В 2005 году окончила с красным дипломом Дальрыбвтуз по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» с квалификацией «Инженер».

    После окончания института стала соискателем на звание кандидата технических наук и работала в «Научно-исследовательском институте экономических исследований и наукоемких технологий» Тихоокеанского государственного экономического университета в должности инженера.

    В 2009 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по двум специальностям: «Биотехнология пищевых продуктов» и «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания».

    «Получив специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», устроилась на «родную» кафедру в 2010 году. Поработав некоторое время, поняла, что не хочу ни на какую другую. Здесь замечательный коллектив и заведующая кафедрой «Пищевая биотехнология» Виктория Кращенко, — делится Ирина Сергеевна, — Очень важно для человека чувствовать себя на работе комфортно и знать, что можешь прийти и посоветоваться по возникающим вопросам».

    За годы преподавания в университете научилась сдержанности, коммуникабельности и стрессоустойчивости, расширила кругозор знаний.

    Студенты, занимающиеся научными исследованиями под руководством Ирины Сергеевны Клочковой, успешно участвуют в научно-практических конференциях и конкурсах, научно-исследовательских работах, как в рамках дисциплины, так и в госбюджетных темах, проходящих на кафедре «Пищевая биотехнология». В научной жизни вуза участвуют и магистранты.

    «Ежегодно они пишут диссертации, для которых необходимо проводить научные изыскания и экспериментальные исследования. Темы этих работ разнообразные, в большинстве случаев это разработка новых видов продуктов растительного происхождения или добавок, которые можно использовать в качестве самостоятельного компонента или добавлять в пищевой продукт для придания продукту функциональных свойств», — рассказала Ирина Сергеевна.

    Примером может служить работа Екатерины Гладковой, магистрантки второго года обучения, разработавшей затяжное печенье с морской солью и ламинарией. В результате получилось печенье, по вкусовым свойствам похожее на крекер «Тук», но без консервантов и добавок. Оно содержит большое количество клетчатки, а за счет внесения морской соли уменьшено количество поваренной соли, которое не рекомендуется употреблять в больших количествах. 

    На сегодняшний день список публикаций Ирины Сергеевны имеет 57 наименований, в том числе 2 изобретения, 7 разработанных и утвержденных технических условий, 13 учебно-методических и 35 научных работ.

    Текст: Виталий Мега
    Фото: Вадим Бердник