Студенты Института пищевых производств представили на первом этапе 17 идей новых продуктов из водных биоресурсов.
Накануне, 23 марта, состоялся первый отборочный этап конкурса «Технологическая инициатива», организованного Институтом пищевых производств ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» совместно с Ассоциацией прибрежного рыболовства и марикультуры «Прима». Студенты представили 17 презентаций, в которых подробно описали свои идеи новых продуктов из рыбы, креветок, водорослей и других даров моря. Главным условием конкурса была оригинальность рецептуры или технологии, но жюри учитывало и коммерческий потенциал студенческих проектов. В состав конкурсной комиссии вошёл генеральный директор Магаданской базы тралового флота Александр Тарев. Организаторы с самого начала заявили, что у победителей будет шанс внедрить предложенные идеи в производство.
Студенты добросовестно отнеслись к условиям конкурса: в каждой презентации содержались расчёты себестоимости продукта, описание целевой аудитории, обоснование перспективности покупательского спроса, основные этапы технологического процесса и, конечно, рецептура. Спектр идей был довольно широк – от «креветочного молока» на основе кокоса до корма для животных. Студенты изобрели риет из креветки с тыквой, бельгийские вафли с макрурусом, рыбную пасту с авокадо, кисломолочный десерт с добавлением ламинарии, чипсы из курицы и минтая, конфеты из ламинарии с фруктовым пюре. Среди предложенных рецептов были довольно простые – такие, которые под силу приготовить каждой хозяйке на собственной кухне: например, магистрант Дмитрий Жданов предложил готовить котлеты из молок лососёвых, поделившись соображениями, что рубленое сырьё предпочтительнее измельчённого блендером или мясорубкой. Несложно сделать и байтсы из камбалы – второкурсник Леонид Симоконь уверен, что секрет успеха этого блюда – в гранатовом соусе, где не нужны никакие лишние добавки, кроме сока, воды и небольшого количества сахара.
Студентка 4 курса Марина Конюшенко и её команда задали вопрос – доводилось ли собравшимся есть по-настоящему вкусные пельмени? Девушки тут же предложили и свой вариант такого блюда, в начинку которого входят сливочный сыр, грибы, креветки и курица. Студенты 3 курса Милена Габидуллина и Ульяна Казакова изобрели рыбный аналог миниатюрных чебуреков-чебупели, назвав свой продукт "ЧебуFishки". По мнению девушек, если каждый приморец хотя бы раз в год купит небольшую упаковку такого продукта, прибыль производителя может составить более 5 миллиардов рублей, хотя цена пачки совсем невысока – 130 рублей.
Современный человек знает, что рыба - неотъемлемый элемент здорового питания, и, вместе с тем, не имеет времени, чтобы готовить у себя дома сложные блюда, требующие трудоёмкой подготовки сырья. Поэтому многие участники конкурса уделили внимание полуфабрикатам, которые достаточно просто разогреть или обжарить. В том числе, формат полуфабрикатов вполне подходит для супов – это доказали своим выступлением Валерия Мальцева и Полина Сухова.
- Хочется отметить высокую вовлечённость студентов Института пищевых производств в проектно-технологическую деятельность: наши участники - от 2 курса бакалавриата до 2 курса магистратуры, - прокомментировал первые показатели мероприятия доцент кафедры «Технология продуктов питания» Денис Полещук.
Результаты отборочного конкурса будут озвучены на следующей неделе. Представителям промышленности необходимо время, чтобы отобрать из студенческих проектов самые перспективные для следующего этапа — презентации готового продукта.
Накануне, 23 марта, состоялся первый отборочный этап конкурса «Технологическая инициатива», организованного Институтом пищевых производств ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» совместно с Ассоциацией прибрежного рыболовства и марикультуры «Прима». Студенты представили 17 презентаций, в которых подробно описали свои идеи новых продуктов из рыбы, креветок, водорослей и других даров моря. Главным условием конкурса была оригинальность рецептуры или технологии, но жюри учитывало и коммерческий потенциал студенческих проектов. В состав конкурсной комиссии вошёл генеральный директор Магаданской базы тралового флота Александр Тарев. Организаторы с самого начала заявили, что у победителей будет шанс внедрить предложенные идеи в производство.
Студенты добросовестно отнеслись к условиям конкурса: в каждой презентации содержались расчёты себестоимости продукта, описание целевой аудитории, обоснование перспективности покупательского спроса, основные этапы технологического процесса и, конечно, рецептура. Спектр идей был довольно широк – от «креветочного молока» на основе кокоса до корма для животных. Студенты изобрели риет из креветки с тыквой, бельгийские вафли с макрурусом, рыбную пасту с авокадо, кисломолочный десерт с добавлением ламинарии, чипсы из курицы и минтая, конфеты из ламинарии с фруктовым пюре. Среди предложенных рецептов были довольно простые – такие, которые под силу приготовить каждой хозяйке на собственной кухне: например, магистрант Дмитрий Жданов предложил готовить котлеты из молок лососёвых, поделившись соображениями, что рубленое сырьё предпочтительнее измельчённого блендером или мясорубкой. Несложно сделать и байтсы из камбалы – второкурсник Леонид Симоконь уверен, что секрет успеха этого блюда – в гранатовом соусе, где не нужны никакие лишние добавки, кроме сока, воды и небольшого количества сахара.
Студентка 4 курса Марина Конюшенко и её команда задали вопрос – доводилось ли собравшимся есть по-настоящему вкусные пельмени? Девушки тут же предложили и свой вариант такого блюда, в начинку которого входят сливочный сыр, грибы, креветки и курица. Студенты 3 курса Милена Габидуллина и Ульяна Казакова изобрели рыбный аналог миниатюрных чебуреков-чебупели, назвав свой продукт "ЧебуFishки". По мнению девушек, если каждый приморец хотя бы раз в год купит небольшую упаковку такого продукта, прибыль производителя может составить более 5 миллиардов рублей, хотя цена пачки совсем невысока – 130 рублей.
Современный человек знает, что рыба - неотъемлемый элемент здорового питания, и, вместе с тем, не имеет времени, чтобы готовить у себя дома сложные блюда, требующие трудоёмкой подготовки сырья. Поэтому многие участники конкурса уделили внимание полуфабрикатам, которые достаточно просто разогреть или обжарить. В том числе, формат полуфабрикатов вполне подходит для супов – это доказали своим выступлением Валерия Мальцева и Полина Сухова.
- Хочется отметить высокую вовлечённость студентов Института пищевых производств в проектно-технологическую деятельность: наши участники - от 2 курса бакалавриата до 2 курса магистратуры, - прокомментировал первые показатели мероприятия доцент кафедры «Технология продуктов питания» Денис Полещук.
Результаты отборочного конкурса будут озвучены на следующей неделе. Представителям промышленности необходимо время, чтобы отобрать из студенческих проектов самые перспективные для следующего этапа — презентации готового продукта.
Поделиться новостью:
Материалы к публикации: