Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов посетил Дальрыбвтуз

    Представитель федерального агентства оценил новое оборудование в подведомственном вузе.

    Заместитель главы Федерального Агентства по рыболовству Василий Соколов посетил подведомственный ФАР Дальрыбвтуз сегодня, 17 ноября и осмотрел новые приобретения университета перед тем, как открыть заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, площадкой проведения которого также был выбран университет.

    Перед началом заседания ректор Дальрыбвтуза Олег Щека пригласил важного гостя в Институт рыболовства и аквакультуры, где в этом году появилось новое оборудование – в том числе, приобретённое благодаря договорённостям Росрыболовства. Василию Соколову продемонстрировали новый рыбопромысловый тренажёр, изготовленный по заказу вуза в Сингапуре за счёт целевых средств, выделенных Росрыболовством. В разработке техзадания учебного комплекса непосредственно участвовали также сотрудники кафедры «Промышленного рыболовства». Старший преподаватель кафедры Дмитрий Пилипчук рассказал о том, как  данный тренажёр позволяет совершенствовать навыки управления судном, а также осваивать в комплексе управление рыболовным снаряжением: вести поиск косяков рыбы, отрабатывать спуск и подъём трала. Уникальность комплекса состоит в том, что он позволяет отрабатывать практические задания не только для тралового лова, но и для кошелькового, и для ярусного. Помимо студентов здесь уже обучаются сотрудники ведущих рыбопромысловых компаний.

    После посещения тренажерного центра высокого гостя провели в университетскую видеостудию. Проректор по стратегическому развитию, цифровизации и молодёжной политике Павел Пастухов  рассказал заместителю главы ФАР о возможностях, которые открывает студия для создания онлайн-курсов, видеолекций, записи видеоинтервью и подкастов. Василий Соколов одобрил позитивные изменения в техническом оснащении подведомственного вуза и подчеркнул важность развития сетевых образовательных проектов между отраслевыми вузами Росрыболовства .

    Стоит отметить, что руководство федерального агентства, в подчинении которого находятся пять вузов в разных регионах России, не оставляет без внимания самый восточный университет. И глава Росрыболовства Илья Шестаков, и Василий Соколов неоднократно приезжали с рабочими целями во Владивосток и бывали в Дальрыбвтузе.  В октябре 2020 года Дальрыбвтуз принимал визит главы Росрыболовства – Илья Шестаков приезжал для проведения на площадке вуза рабочего совещания по итогам лососевой путины. В 2021 году руководитель ФАР побывал на учебном парусном судне «Паллада» и вручил нескольким членам экипажа, принимавшим участие в кругосветной экспедиции, награды – именные часы. Василий Соколов посещал университет в 2015 году – тогда состоялась его встреча с бойцами студенческого путинного отряда «Голубой Меридиан». Разговор шёл о содействии федерального ведомства в вопросах улучшения условий студенческой практики и трудоустройства на предприятия.