Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Ещё один патент учёных Дальрыбвтуза зарегистрирован в Государственном реестре изобретений



    Разработка коллектива Института пищевых производств представляет новый способ получения коптильного препарата. 

    На днях Дальрыбвтуз получил очередной патент на изобретение – его регистрация в государственном реестре датирована 15.02.2023 года. Изобретение касается способа получения коптильного препарата. Это коллективная разработка учёных института пищевых производств Дальрыбвтуза, в которой принимали участие директор института, к.т.н. Евгения Лаптева, заведующий кафедрой "Управление техническими системами", д.т.н. Эдуард Ким, доценты этой же кафедры, к.т.н. Егор Тимчук и Елена Глебова, а также аспирант Евгений Заяц.

    Как рассказал профессор Эдуард Ким, актуальность разработки обусловлена необходимостью обеспечения качества и безопасности копчёных рыбных продуктов. Много лет дальневосточные учёные работали над тем, чтобы сделать технологию копчения как можно более экологичной и безвредной для здоровья человека – и на этом пути были совершены несколько открытий.

    Известно, что при производстве копчёных продуктов традиционно используется коптильный дым, в состав которого входят канцерогенные полиароматические углеводороды. Эти соединения - канцерогенны, а значит, вредны. Одним из решений устранения этих угроз стало использование при копчении вместо коптильного дыма экологически безопасных коптильных препаратов. Ещё в 80-е годы для производства копчёных рыбных продуктов при участии Э. Н. Кима был создан коптильный препарат «ВНИРО». Получение его предусматривало пропускание коптильного дыма через воду с последующей очисткой водного раствора от канцерогенных веществ. Однако для производства важна не только экологичность, но и эффективность – а предложенный способ был медленным и недостаточно эффективным с точки зрения условий процесса.

    В 2022 году коллектив учёных Дальрыбвтуза продолжил совершенствовать технологию по госзаданию Федерального Агентства по рыболовству. В итоге был изобретён совершенно оригинальный способ получения коптильного препарата: пропускание коптильного дыма под избыточным давлением через воду с насадкой, в качестве которой используют резиновые шарики. Полученный водный раствор коптильных компонентов подвергается термостатированию. При этом имеет значение расположение насадок и решёток. 

      Такие условия позволяют повысить скорость массобмена в несколько раз. За счёт фильтрации из коптильного препарата эффективно удаляются водонерастворимые компоненты коптильного дыма, включая полиароматические углеводороды. В результате коптильный препарат не содержит бензпирен, - пояснил профессор Эдуард Ким. 

    Нерастворимые продукты реакций в финале просто удаляются путём фильтрации, а полученный раствор остаётся химически стабилен в течение длительного времени, сохраняя свои технологические свойства в процессе хранения.

    - Использование такого коптильного препарата возможно путем распыления в большинстве промышленных коптильных камер. Расход его составляет 3-5 % от массы обрабатываемого рыбного сырья в зависимости от технологии и конструкции коптильных камер. Наш препарат позволяет обеспечить стабильное качество готовой продукции и гарантированное отсутствие в ней канцерогенных веществ, - добавил аспирант Евгений Заяц. 

    Кроме того, замена традиционного коптильного дыма позволяет значительно улучшить экологию коптильного производства за счёт ликвидации дымовых выбросов и снижения загрязнения коптильного оборудования смолистыми компонентами. Таким образом, изобретение учёных Дальрыбвтуза соединяет потенциалы экономического и экологического эффекта.

    Поделиться новостью: