Дальрыбвтуз запатентовал способ кормления ценного гидробионта для промышленного разведения


    Учёные работают над повышением продуктивности выращивания морских ежей.

    В начале 2023 года Дальрыбвтуз получил ещё один патент на изобретение, которое было зарегистрировано 28 декабря 2022 года. В государственный реестр изобретений РФ вошёл способ кормления личинок и молоди серого морского ежа. Как известно, это ценный гидробионт, икра которого идёт на экспорт, а искусственное выращивание с начала нулевых входит в корпус научных экспериментов ВНИРО. Учёные работают над повышением продуктивности промышленного разведения морских ежей – и Дальрыбвтуз также проводит подобные исследования.  

    Исследования способов кормления гидробионтов по госзаданию, начиная с 2020 года, проводили сотрудники кафедр «Водные биоресурсы и аквакультура», «Технология продуктов питания» и Научно-производственного департамента марикультуры Дальрыбвтуза. Над проектом работала команда под руководством заместителя директора по научной работе Института рыболовства и аквакультуры Инги Матросовой: Екатерина Панчишина, Надежда Корниенко и Анастасия Политаева. Участники научно-исследовательского проекта вырастили более 100 тысяч молоди серого морского ежа, для кормления которого использовалась суспензия с добавкой, содержащей кормовые дрожжи, а также расчётное количество гомогената из диатомовых водорослей и порошка ламинарии.

    - Кормление – важное звено в любом технологическом процессе, связанном с искусственным разведением гидробионтов, поэтому наши эксперименты были сосредоточены на эффективности пробиотических добавок. Мы использовали разработанный нами кормовой препарат пробиотической направленности на основе дрожжей рода Rhodotorula для использования его в качестве дополняющей или замещающей кормовой основы для выращивания личинок и молоди серого морского ежа, - рассказала руководитель проекта Инга Матросова.  

    Разработка отечественной кормовой базы по полученным в университете методикам будет являться основой для разработки кормов на основе дрожжей рода Rhodotorula, в том числе с биологически активными свойствами (в перспективе), для использования на объектах марикультуры. Результаты работы позволят сформировать новые эффективные подходы к получению молоди ценных видов гидробионтов при искусственном выращивании на предприятиях отрасли, обеспечить замещение импортных кормовых продуктов, добавок, используемых в аквакультуре; наладить собственное производство с более экономически и функционально эффективным видом питания.