Учёные Дальрыбвтуза обосновали новый способ получения биомассы дрожжей Rhodotorula benthica для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа

    Новой разработкой могут заинтересоваться предприятия марикультуры Приморского края.

    Сотрудниками Института рыболовства и аквакультуры, Института пищевых производств и Научно-производственного департамента марикультуры завершены работы по выполнению научного проекта на тему: «Научное обоснование способа получения биомассы дрожжей Rhodotorula benthica, предназначенной для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа». В результате проведенных исследований получено научное обоснование технологии получения питательного корма на основе биомассы дрожжей Rhodotorula benthica, разработаны необходимые методические рекомендации по культивированию и практические рекомендации по использованию дрожжей Rhodotorula benthica в качестве замещающей кормовой основы для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа.

    «В технологической схеме культивирования иглокожих качество кормления является важнейшим фактором, влияющим на темп роста и выживаемость личинок и молоди, поэтому подбор оптимального состава кормов и рациона является первоочередной задачей. На протяжении года мы активно занимались данным направлением исследований, были задействованы ресурсы Дальрыбвтуза, к работе над проектом также привлекались студенты. В итоге мы смогли получить весьма положительные результаты, имеющие в дальнейшем практическое значение для хозяйств марикультуры», - рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Инга Матросова. 

    Отметим, что результаты исследования уже внедрены преподавателями Дальрыбвтуза в учебный процесс, ожидается получение патента на полученное изобретение «Способ кормления личинок и молоди дальневосточного трепанга красными дрожжами, способ кормления личинок и молоди серого морского ежа красными дрожжами и способ производства кормовых дрожжей для их осуществления».

    Основной практический результат данной работы, по мнению коллектива проекта, состоит в формировании устойчивой кормовой базы для искусственного выращивания дальневосточного трепанга и серого морского ежа в условиях недостатка традиционного кормового ресурса на основе микроводорослей. Ситуация осложняется еще и тем, что в условиях сложившихся импортных ограничений из-за коронавируса, получение импортного кормового материала из Китая стало практически невозможным.

    Поэтому, по мнению учёных из Дальрыбвтуза, разработка отечественной кормовой базы по полученным в университете методикам должно решить проблему дефицита кормов и обеспечить стабильные поставки корма на основе морских дрожжей Rhodotorula benthica предприятиям марикультуры.

    Стоит подчеркнуть, что морские дрожжи Rhodotorula benthica как кормовой продукт для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа имеют ряд преимуществ перед традиционной кормовой основы (микроводорослями): они не требуют сложных приёмов культивирования, являются непатогенным видом микроорганизмов, просты в использовании и имеют низкую себестоимость производства, что в целом определяет их высокопрогнозируемый производственный результат. Все это дает надежду на возможность предприятиям марикультуры региона в будущем заместить традиционную кормовую базу для питания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа кормами на основе морских дрожжей.

    Результаты проведенной научно-исследовательской работы опубликованы в различных научных изданиях, в том числе в зарубежных журналах, индексируемых базой Scopus.

    Подготовлено по материалам научного управления Дальрыбвтуза.