Подкаст «Дальрыбвтуз в эфире» - в гостях у ветеранов университета


    Кандидат и доктор философских наук убеждены: гуманитарные дисциплины необходимы в техническом вузе.

    Герои нового выпуска подкаста «Дальрыбвтуз в эфире» - Евгений Васильевич и Лидия Васильевна Кулебякины, преподаватели философии, в разное время руководившие университетской кафедрой, которая теперь называется "Социально-гуманитарные дисциплины". 

    Название кафедры не раз менялось с течением десятилетий, отражая тенденции времени. В 1999 году кафедра носила название «Социология и гуманитарная подготовка» и под руководством доктора философских наук Евгения Васильевича Кулебякина обрела статус выпускающей. Позднее, в начале нулевых, профессор Е.В. Кулебякин продолжал руководить этой кафедрой уже под названием «Социология и социальная психология». В те годы на кафедре действовала докторантура по специальности «Онтология и теория познания» и аспирантура по специальности «Социальная философия». Аспиранты Евгения Васильевича подготовили и защитили в общей сложности 5 кандидатских диссертаций по философии, 8 кандидатских диссертаций по социологии и 1 по культурологии. За достижения в подготовке кадров высшей квалификации Евгений Васильевич Кулебякин был удостоен звания «Почётный работник рыбного хозяйства Российской Федерации». 26 июля ему исполнилось 80 лет. 

    Много лет работала в Дальрыбвтузе и кандидат философских наук Лидия Васильевна Кулебякина, связав свою судьбу с нашим университетом даже раньше супруга. В беседе она с улыбкой вспоминает, как студенты называли её «Тигра Львовна» - за бескомпромиссную требовательность на экзаменах. Хотя сдать философию было под силу каждому, кто прилагал усилия самостоятельно разобраться в предмете и был способен понять его суть. 

    Собеседники, посвятившие жизнь изучению «науки мудрости», уверены: человек не может быть по-настоящему образованным без освоения гуманитарных дисциплин. «Без философии нельзя жить!» - так выглядит заповедь от Евгения Васильевича Кулебякина. Разговор об этом и воспоминания ветеранов - в нашем «выездном» подкасте.