Чёрная Екатерина Васильевна - к. и. н., доцент
Кузьмина Светлана Валерьевна - к.соц.н., доцент;
Мирза Николай Иванович – к. пед. н., доцент
Шестак Ольга Игоревна – к.и.н., доцент
Янчев Дмитрий Викторович – к.и.н., доцент;
Бочарникова Галина Юрьевна - старший преподаватель;
Чувашенко Нина Анатольевна - старший преподаватель;
Павлюк Тамара Ивановна - доцент;
Царёва Надежда Александровна - д.фил.н., профессор;
Бут Ирина Ваграмовна - старший преподаватель.
История развития кафедры
Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины» была основана в мае 2011 г.
Её предшественниками являлись:
Кафедра «Марксизма-ленинизма» (1930- 1933; 1950 - 1969 гг.)
В советский период истории нашей страны правящая Коммунистическая партия требовала от технических вузов усиленной идеологической подготовки будущих специалистов и руководителей производства. Кафедра марксизма-ленинизма была создана в числе первых в 1930 г., затем возродилась в 1950 г., и ее возглавил Иван Михайлович Питолин, а в 1963 г. по решению Приморского крайкома КПСС руководство кафедрой приняла к.и.н., доцент Анна Михайловна Гончаренко. В 1969 г. кафедра «Марксизм-ленинизм» была реорганизована в кафедры «История КПСС и философия» и «Политэкономия и научный коммунизм».
В 1994 г. кафедра «История КПСС и философия» была переименована в кафедру «Социология и гуманитарная подготовка»и с 1999 г. стала выпускающей. В Дальрыбвтузе приступили к подготовке социологов-специалистов гуманитарной профессии, что в свою очередь подтвердило высокий статус университета. Кафедру возглавил д.ф.н., профессор Евгений Васильевич Кулебякин. На кафедре была открыта аспирантура по специальностям «История Отечества» и «Социальная философия».
В 2004 г. кафедра разделилась на кафедры «Философия, культурология и история» и «Социология и социальная психология».
Кафедру «Философия, культурология и история»сначала возглавила Г.А. Трифонова, а затем Е.К. Прилуцкая. В коллективе кафедры плодотворно работали д.и.н., профессор В.Г. Свидерский, к.ф.н., доценты Р.Д. Минина, А.Г. Иус, В.С. Фунтусов. В составе кафедры 30 лет трудятся к.и.н.,доценты Е.К. Прилуцкая, Г.А. Трифонова.
В.Г. Свидерский изучал историю промышленного рыболовства региона. Владимир Георгиевич в 1995 г. защитил докторскую диссертацию по данной проблеме в диссертационном совете Московского социального университета и опубликовал 3 монографии.
К.ф.н. В.С. Фунтусов работал на кафедре с 1982 г. Молодой ассистент проходил стажировки на философских факультетах ЛГУ в Ленинграде и УрГУ в Свердловске. Затем защитил кандидатскую диссертацию в Уральском государственном университете, работал в должности старшего преподавателя, доцента, а с 2006 г. – профессора. Владимир Степанович – участник XXII Всемирного философского конгресса в Сеуле, всероссийских философских конгрессов в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и более 10 международных конференций по философии и культурологии. Возглавляет Приморское отделение Российского философского общества.
Кафедра «Социология и социальная психология» вела обучение студентов по специальности «Социальная психология». С 2004 по 2009 гг. ее возглавлял Е.В. Кулебякин. Под руководством Евгения Васильевича на кафедре действовала докторантура по специальности «Онтология и теория познания» и аспирантура по специальности «Социальная философия». Евгений Васильевич являлся членом диссертационного совета по философии ДВГТУ. Его аспирантами подготовлено и защищено 5 кандидатских диссертаций по философии, 8 кандидатских диссертаций по социологии и 1 по культурологии.
За достижения в подготовке кадров высшей квалификации Евгений Васильевич удостоен звания «Почетный работник рыбного хозяйства Российской Федерации».
Осуществляли педагогическую деятельность на кафедре к.п.н., профессор Г.М. Суходолова, к.м.н., доценты М.В. Ярыгина и О.К. Митракова, доценты О.В. Митькина, Е.В. Преловская, старшие преподаватели В.Б. Шарлай, О.Ф. Лейченко, Н.В. Сухарева.
В 2011 г. две кафедры вновь объединили в единый коллектив. Сегодня кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины» ведет цикл гуманитарных дисциплин во всех институтах университета. Возглавляет кафедру к.и.н., доцент Е.В. Чёрная.
Цели, задачи, функции кафедры
Основные цели научно-педагогической деятельности кафедры:
Основные задачи кафедры:
Основные функции кафедры:
Научные направления кафедры
Профессорско–преподавательский состав кафедры имеет большой опыт педагогической и научной работы.
Преподаватели кафедры занимаются обширной научно-методической и исследовательской работой в области: «Проблемы истории мирового рыболовства», «История развития рыбохозяйственного образования на Дальнем Востоке», «Проблема социальной адаптации личности к условиям рыночной экономики», «Изучение свободного времени в студенческих коллективах», «Проблема информационной культуры в современном российском обществе», «Инновационные методы гуманитарного образования в техническом вузе».
Приоритетные направления развития кафедры
Выполнение ГБТ: «Воспитание и его место в образовательном процессе».
Проекты кафедры
Разработка образовательного портала кафедры, который должен содержать в электронном виде учебники, учебные пособия, учебно-методические указания, тестовые задания для поддержки учебного процесса.
Разработка сайта -
ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
![]() |
![]() |
![]() |
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации | Федеральное агентство по рыболовству | Министерство просвещения Российской Федерации |
© 2023, ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет
Владивосток
690087,
Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52 Б
Политика по обработке Персональных данных