Новый механизм работы целевого набора

    Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил, что утвердил перечень специальностей и направлений подготовки, по которым в российских вузах будет проводиться приём на целевое обучение в пределах определенной квоты. В утверждённый перечень вошли 500 специальностей, включая те, что представлены в институтах Дальрыбвтуза.

    «Мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос. А если выпускник не устроится на работу, то он сам или компания, которая с ним подпишет договор, должны будут компенсировать бюджетные средства», — обозначил Дмитрий Анатольевич.

    Ранее у высших учебных заведений было право самостоятельно заключать с регионами договоры о целевом приёме. Теперь, в соответствии с новым механизмом, вуз обязан в пределах контрольных цифр приёма удовлетворять потребности региона в тех специальностях, которые необходимы отраслям и в целом экономике региона.

    Подобное сотрудничество с отраслевыми компаниями Дальрыбвтуз ведёт не первый год, оно позволяет предоставить студентам и курсантам места для прохождения практики с последующим трудоустройством. Так, по состоянию на 1 ноября 2018 года трудоустроенных выпускников, без учёта магистрантов и перешедших на заочное обучение, в институте рыболовства и аквакультуры составило — 27,3%, мореходном институте — 73,3%, институте пищевых производств — 77,3% и международном — 63,3%. 

    На этой неделе студенты Института пищевых производств встретились с представителями рыбодобывающей компании ООО «Востокинвест» и рыболовной компании ООО «Антей». Они предложили будущим специалистам пройти производственную практику на своих предприятиях. Отметим, что за 2017-2018 учебный год Университет заключил порядка 120 договоров с различными предприятиями для прохождения практики.