Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Научные направления кафедры

    Кафедра «Технология продуктов питания» занимает ведущее место в научно-исследовательской работе университета. Тематика исследований преподавателей, направленная на разработку теории и практики инновационных технологий продукции из водных биологических ресурсов, выполняется по заказам Федерального агентства по рыболовству и рыбоперерабатывающих предприятий.

    В научной сфере проводятся многоплановые исследования по совершенствованию существующих и созданию новых технологий, обеспечивающих рациональное и комплексное использование сырьевых ресурсов, получению широкого ассортимента продукции из водных биологических ресурсов высокого качества с гарантированной безопасностью для традиционного и функционального питания.

    На кафедре заложены научные традиции доктором технических наук, профессором, ученым с мировым именем Тамарой Михайловной Сафроновой, под руководством которой подготовили и успешно защитили диссертации 18 человек: 8 - докторские (Богданов В.Д.; Дацун В.М.; Максимова С.Н. и др.) и 10 – кандидатские.

    Результатом совместной работы коллектива кафедры Технологии продуктов питания под руководством Т.М. Сафроновой является создание теории и практики промышленного производства и использования в технологии пищевых продуктов биополимера хитозана, признанного за свои оригинальные свойства полимером XXI века. Работы в данном научном направлении продолжаются в настоящее время под руководством заведующей кафедрой ТПП, д.т.н., профессора Максимовой С.Н.в рамках научной школы «Технология функциональных пищевых и физиологически ценных кормовых продуктов из водных биологических ресурсов».

    На кафедре действует научная школа под руководством д.т.н., профессора Богданова В.Д. «Теоретические и экспериментальные исследования продуктов регулируемого состава и структуры при комплексной переработке гидробионтов».

    Научная работа осуществляются в рамках ГБТ (2 темы), государственных заданий (3 темы), за последние 3 года получено около 20 патентов, опубликовано более 100 статей, в т.ч. около 40 - в изданиях, рекомендованных ВАК, и зарубежных журналах., разработано около 20 нормативных документов на новые продукты.

    На кафедре прослеживается неразрывная связь между подготовкой кадров высшей квалификации и научно-исследовательской работой, актуальность, высокий методический уровень, научная и практическая значимость которой позволяет ее исполнителям черпать идеи и реализовывать их в учебном процессе.

    На кафедре ведется подготовка кадров высшей квалификации (аспирантов) по направлению 19.06.01. – «Промышленная экология и биотехнологии» (научная специальность «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных продуктов»).