Top.Mail.Ru

    История развития кафедры

    В 1930 году было создано отделение технологии на технологическом факультете в институте рыбной промышленности. В 1950 году была основана кафедра «Технология рыбных продуктов», осуществляющая подготовку инженеров по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов». С 1997 года с учетом потребности народного хозяйства кафедра вела подготовку инженеров-технологов по специальностям: «Технология рыбы и рыбных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов» и направлению «Технология продуктов питания» по программе подготовки бакалавра. С этого года кафедра носит название «Технология продуктов питания».

    С 1999 года кафедра осуществляла подготовку магистров по направлению «Технология продуктов питания» (магистерская программа «Технология продуктов из водного сырья»).

    С 2011 года в связи с переходом на ФГОС ВПО 3-го поколения кафедра осуществляет подготовку по направлению «Продукты питания животного происхождения» уровню бакалавриата по профилям: «Технология рыбы и рыбных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов», «Продукты питания из водных биологических ресурсов»; уровня магистратуры по профилям: «Продукты питания из водных биологических ресурсов», «Проектирование производства продуктов из водных биологических ресурсов».

    Первым заведующим кафедрой был известный ученый в области технологии рыбных продуктов, активный создатель Дальрыбвтуза, д.т.н., профессор, засл. деятель науки Игорь Владимирович Кизеветтер. Затем кафедру в разное время возглавляли П.М. Ховренко, Ф.А. Литвинова, А.Ф. Мякша, Т.М. Сафронова, В.И. Базилевич, Т.И. Алексеева, В.М. Дацун. С 2004 г. и по настоящее время кафедрой заведует д.т.н., профессор Максимова Светлана Николаевна.