Максимова Светлана Николаевна

    Максимова Светлана Николаевна заведующая кафедрой «Технология продуктов питания», доктор технических наук, доцент.

    Образование – высшее, Дальневосточный рыбохозяйственный  технический университет, инженер-технолог по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов».

    Работала в разные годы в должностях: ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры «Технология продуктов питания». В 1998 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 2004 года заведует кафедрой и работает в должности профессора. В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

    Научные и учебно-методические публикации -  175 , из которых 23 статьи - в рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) изданиях, 20 патентов.

    Основные публикации:

    1. Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Хитозан в технологии рыбных продуктов: характеристики, функции, эффективность. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010. – 256 с.
    2. Сафронова Т.М., Дацун В.М., Максимова С.Н. Сырье и материалы рыбной промышленности: учебник.- СПб.: Издательство «Лань», 2013.- 336 с.
    3. Ким Г.Н., Сафронова Т.М., Мезенова О.Я., Максимова С.Н. и др.  Барьерная технология гидробионтов: учеб. пособие. – СПб.: Проспект Науки, 2011. – 336 с...
    4. Максимова С.Н. Хитозан в технологии рыборастительных консервов // Рыбпром. – 2010. – № 2. – С. 29–31.
    5. Максимова С.Н. Хитозан как антимикробное и антиоксидантное средство в технологии продуктов из гидробионтов // Изв. ТИНРО. – 2012. – Т. 170. – С. 283–290.
    6. Ким Г.Н., Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Полещук Д.В. Полиэлектролитные комплексы в продуктах из водных биологических ресурсов // Рыбное хозяйство, 2014.- №5.- С.100-104.
    7. Богданов В.Д., Максимова С.Н., Тунгусов Н.Г., Шадрина Е.В.Технохимическая характеристика морских звезд как объекта промышленной переработки / Известия ТИНРО, 2015.- Т.181.- С.240-257.
    8. Максимова С.Н., Богданов В.Д., Шадрина Е.В., Панчишина Е.М. Применение ферментативного гидролиза в технологии кормовой добавки из морских звезд //Известия КГТУ, 2016.- №.41.- С.100-110.

    Научные достижения: является Почетным членом рационализаторов и изобретателей с 2010 г., руководителем научной школы «Технология пищевых функциональных и биологически ценных кормовых продуктов из водных биологических ресурсов» с 2014 г. За последние 5 лет руководила 1 ГБТ ,  2 ХДТ, принимала участие в 3 ГБТ и в выполнении госконтракта по заказу Росрыболовства. Под руководством Максимовой С.н. защитили кандидатские диссертации 3 сотрудника кафедры.

    Повышение квалификации:

    1. Повышение квалификации по программе «Подготовка экспертов, привлекаемых к процедурам лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования» объемом 72 часа. НОУ «Столичный гуманитарный институт», г. Владивосток, 2006 г. Внесена в банк данных федеральных экспертов. Удостоверение № В-040 от 21.10.2006.
    2. Повышение квалификации на базе ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» по программе «Пищевая биотехнология» в объеме 72 часов, г.Москва, 2006 г. Удостоверение № 258.
    3. Повышение квалификации по программе «Проектирование и реализация основных образовательных программ вуза при переходе на систему Федеральных государственных образовательных стандартов» в объеме 72 часа, г. Владивосток, 2011. Удостоверение № 134/11
    4. Повышение квалификации по программе «Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификации» в объеме 36 часов на базе ФГБОУ ВПО «МГУПП», г.Москва, 2014 г.

    Награждена за добросовестный труд и большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для рыбной отрасли Почетной грамотой Министерства образования и науки  РФ -2008 г., Почетной грамотой Федерального агентства по рыболовству -2010 г. Присвоено  почетное звание «Почетный работник рыбного хозяйства России» -2015г.


     Читаемые дисциплины:

    • Введение в технологию отрасли
    • Принципы консервирования и способы технологической обработки животного сырья
    • Научные основы производства рыбопродуктов
    • Технология отрасли
    • Пищевые добавки
    • Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами»; «Биотехнология продуктов из ВБР
    • Основы барьерной технологии