Максимова Светлана Николаевна

    Максимова Светлана Николаевна – заведующая кафедрой «Технология продуктов питания», доктор технических наук, профессор.

    Образование – высшее, Дальневосточный рыбохозяйственный технический университет, инженер-технолог по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов».

    Работала в разные годы в должностях: ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры «Технология продуктов питания». В 1998 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 2004 года заведует кафедрой и работает в должности профессора. В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 2017 году получила звание профессора.

    Научные и учебно-методические публикации - около 250, из которых 40 статьи - в рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) изданиях, 3 статьи – в изданиях, индексируемые Web of science и Scopus, 25 патентов, 3 монографии.

    Основные публикации:

    1. Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Хитозан в технологии рыбных продуктов: характеристики, функции, эффективность. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010. – 256 с.

    2. Сафронова Т.М., Дацун В.М., Максимова С.Н. Сырье и материалы рыбной промышленности: учебник.- СПб.: Издательство «Лань», 2013.- 336 с.

    3. Ким Г.Н., Сафронова Т.М., Мезенова О.Я., Максимова С.Н. и др. Барьерная технология гидробионтов: учеб. пособие. – СПб.: Проспект Науки, 2011. – 336 с...

    4. Максимова С.Н., Сафронова Т.Н., Суровцева Е.В. Исследование и совершенствование сенсорных свойств хитозана: Монография. – Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. – 58 с.

    5. Максимова С.Н., Сафронова Т.Н., Полещук Д.В. Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 176 с. – (Учебник для вузов. Специальная литература).

    6. Максимова С.Н., Швидкая З.П., Панчишина Е.М. Технология консервов из водных биологических ресурсов: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2019. – 144 с. – (Учебник для вузов. Специальная литература).

    Научные достижения: является Почетным членом рационализаторов и изобретателей с 2010 г., руководителем научной школы «Технология пищевых функциональных и биологически ценных кормовых продуктов из водных биологических ресурсов» с 2014 г. За последние 5 лет руководила 2 ГБТ, 2 ХДТ, 3 НИР по государственному заданию ФАР. Под руководством Максимовой С.Н. 4 сотрудника защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

    Повышение квалификации:

    1. Повышение квалификации по программе «Подготовка экспертов, привлекаемых к процедурам лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования» объемом 72 часа. НОУ «Столичный гуманитарный институт», г. Владивосток, 2006 г. Внесена в банк данных федеральных экспертов. Удостоверение № В-040.

    2. Повышение квалификации на базе ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» по программе «Пищевая биотехнология» в объеме 72 часов, г.Москва, 2006 г. Удостоверение № 258.

    3. Повышение квалификации по программе «Проектирование и реализация основных образовательных программ вуза при переходе на систему Федеральных государственных образовательных стандартов» в объеме 72 часа, г. Владивосток, 2011. Удостоверение № 134/11.

    4. Повышение квалификации по программе «Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификации» в объеме 36 часов на базе ФГБОУ ВПО «МГУПП», г.Москва, 2014 г.

    5. Повышение квалификации по курсу «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС 3++ по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования» в объеме 16 часов, г. Калининград, 2017. Удостоверение № 1186.

    6. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Управление качеством профессионального образования». Модуль 1. «Введение ФГОС ВО 3 ++: новые требования, новые условия» в объеме 16 часов, г. Йошкар-Ола, 2018. Удостоверение №122405205869.

    7. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Формирование и развитие навыков в технологии продуктов из водных биоресурсов и знаний о пищевых добавках в рыбной промышленности» в объеме 16 часов, г. Владивосток, 2019. Удостоверение № 250700056790.

    8. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Особенности функционирования ЭИОС средствами информационно-коммуникативных технологий» в объеме 76 часов, г. Владивосток, 2019. Удостоверение № 250700056947.

    9. Повышение квалификации по курсу «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в соответствии с ФГОС ВО 3++ по направлению 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» в объеме 16 часов, г. Калининград, 2019. Удостоверение № 1556-П.

    Награждена за добросовестный труд и большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для рыбной отрасли Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ - 2008 г., Почетной грамотой Федерального агентства по рыболовству -2010 г. Присвоено почетное звание «Почетный работник рыбного хозяйства России» - 2015 г.


    Читаемые дисциплины:

    • Научные основы производства мясопродуктов

    • Научные основы производства продуктов из водных биоресурсов

    • Технология продуктов из водных биоресурсов

    • Технология функциональных продуктов из водных биологических ресурсов

    • Функционально - биологическая активность ВБР

    • Биотехнология продуктов из водных биоресурсов

    • Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами

    • Пищевые добавки в мясной отрасли

    • Пищевые добавки в рыбной отрасли

    • Принципы и способы консервирования сырья животного происхождения

    • Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

    ФИО

    Максимова Светлана Николаевна

    Должность

    Заведующий кафедрой

    Преподаваемые дисциплины

    Научные основы производства продуктов из водных биоресурсов; Научные основы производства мясопродуктов; Технология функциональных продуктов из водных биологических ресурсов; Принципы и способы консервирования сырья животного происхождения; Технология продуктов из водных биоресурсов; Пищевые добавки в рыбной отрасли; Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами; Биотехнология продуктов из водных биоресурсов; Функционально-биологическая активность ВБР

    Образование

    Высшее. Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет

    Наименование направления подготовки и (или) специальности

    Инженер-технолог, специальность «Технология рыбы и рыбных продуктов»

    Ученая степень

    Доктор технических наук

    Ученое звание

    профессор

    Общий стаж работы

    36 лет

    Стаж работы по специальности

    36 лет

    Научно-педагогический стаж

    36 лет

    Публикации (основные)

    1. Максимова С.Н., Сафронова Т.М. Хитозан в технологии рыбных продуктов: характеристики, функции, эффективность.: Монография.– Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010. – 256 с.

    2. Сафронова Т.М., Дацун В.М., Максимова С.Н. Сырье и материалы рыбной промышленности: учебник.- СПб.: Издательство «Лань», 2013.- 336 с.

    3. Максимова С.Н., Сафронова Т.М., Полещук Д.В. Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2017.- 176 с.

    4. Пономаренко, С.Ю., Максимова, С.Н., Полещук, Д.В. Технологические свойства льда на основе полиэлектролитных комплексов хитозана / С.Ю. Пономаренко, С.Н. Максимова, Д.В. Полещук // Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, 2017. № 2-3. – С. 40-43.

    5. Максимова С.Н., Горячева Е.Д., Полещук Д.В., Панчишина Е.М., Пономаренко С.Ю., Полещук В.И. Новое направление использования мороженой сардины тихоокеанской (SARDINOPS MELANOSTICTUS) для производства пищевой продукции / С.Н. Максимова, Е.Д. Горячева, Д.В. Полещук, Е.М. Панчишина, С.Ю. Пономаренко, В.И. Полещук // Пищевая промышленность. Москва, 2018. № 9.– С. 27 – 29.

    6. Сафронова Т.М., Панчишина Е.М., Максимова С.Н., Суровцева Е.В. / Оценка пищевых продуктов методом органолептического профиля при нетипичном количестве дескрипторов // Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, 2018. № 1. - С. 95 – 101.

    7. Максимова С.Н., Горячева Е.Д., Пономаренко С.Ю., Панчишина Е.М., Полещук Д.В., Суровцева Е.В. Барьерные свойства морских полисахаридов в холодильной технологии водных биоресурсов / С.Н. Максимова, Е.Д. Горячева, С.Ю. Пономаренко, Д.В. Полещук, В.Е. Суровцева // Пищевая промышленность. Москва, 2018. № 10.– С. 82 – 85.

    8. Максимова С.Н., Швидкая З.П., Панчишина Е.М. Технология консервов из водных биологических ресурсов.: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2019.- 144 с.

    Повышение квалификации

    1. Повышение квалификации по программе «Подготовка экспертов, привлекаемых к процедурам лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования» объемом 72 часа. НОУ «Столичный гуманитарный институт», г. Владивосток, 2006 г. Внесена в банк данных федеральных экспертов. Удостоверение № В-040.

    2. Повышение квалификации на базе ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» по программе «Пищевая биотехнология» в объеме 72 часов, г.Москва, 2006 г. Удостоверение № 258.

    3. Повышение квалификации по программе «Проектирование и реализация основных образовательных программ вуза при переходе на систему Федеральных государственных образовательных стандартов» в объеме 72 часа, г. Владивосток, 2011. Удостоверение № 134/11.

    4. Повышение квалификации по программе «Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификации» в объеме 36 часов на базе ФГБОУ ВПО «МГУПП», г.Москва, 2014 г.

    5. Повышение квалификации по курсу «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС 3++ по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования» в объеме 16 часов, г. Калининград, 2017. Удостоверение № 1186.

    6. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Управление качеством профессионального образования». Модуль 1. «Введение ФГОС ВО 3 ++: новые требования, новые условия» в объеме 16 часов, г. Йошкар-Ола, 2018. Удостоверение №122405205869.

    7. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Формирование и развитие навыков в технологии продуктов из водных биоресурсов и знаний о пищевых добавках в рыбной промышленности» в объеме 16 часов, г. Владивосток, 2019. Удостоверение № 250700056790.

    8. Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Особенности функционирования ЭИОС средствами информационно-коммуникативных технологий» в объеме 76 часов, г. Владивосток, 2019. Удостоверение № 250700056947.

    9. Повышение квалификации по курсу «Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в соответствии с ФГОС ВО 3++ по направлению 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» в объеме 16 часов, г. Калининград, 2019. Удостоверение № 1556-П.