Ким Эдуард Николаевич

    Ким Эдуард Николаевич — заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник Рыбного хозяйства РФ, действительный член Академии проблем качества

    Окончил очное отделение Дальрыбвтуза по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» в 1975 г.

    С 1976 по настоящее время работает в Дальрыбвтузе.

    В 1984 г. защитил кандидатскую, а в 1999 г. - докторскую диссертацию по специальности 05.18.04 Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств.

    Под руководством Кима Э.Н. в Дальрыбвтузе в 1999 г. была открыта новая специальность и организована выпускающая кафедра «Стандартизация и сертификация», созданы Испытательный центр по оценке качества пищевых продуктов, Учебная и Административная компьютерные сети университета, НИИ инновационных технологий. Под его руководством первой в рыбной отрасли была разработана и в 2005 году сертифицирована Морским регистром система менеджмента качества университета в соответствии с международным стандартом ИСО 9000. Ким Э.Н. руководит работами по внедрению в учебный процесс информационных сетевых технологий, высокоточных физико-химических методов анализа пищевых продуктов и др. Разработки Кима Э.Н. внедрены в России и за рубежом. За разработку коптильного препарата «ВНИРО» награжден золотой медалью ВДНХ. Под его руководством подготовлены и защищены 2 кандидатские и 2 докторские диссертации. Ким Э.Н. является ведущим ученым по специальности 05.02.23 «Стандартизация и управление качеством, возглавляет одноименную научную школу.

    Читаемые дисциплины:

    • История и методология науки
    • Основы научных исследований, планирование и организация эксперимента
    • НИР в семестре

    Направления научных исследований:

    • Стандартизация и управление качеством
    • Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
    • Процессы и аппараты пищевых производств
    • История науки и техники

    Публикации: имеет 191 публикацию, в том числе:

    Kim E.N., Glebova E.V. Analysis of Chemical Composition and Operating Properties of Smoking Favoring Preparations - China-Russia Symposium on Fisheries Development Sustainable Exploitation and Utilization of Marine Biological Resources. – Shanghai, 2007. - p. 67-70.

    Ким Э.Н., Сытова М.В., Харенко Е.Н. Комплексная переработка амурских осетровых рыб. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2009. - 136 с.

    Ким Э.Н., Лаженцева Л.Ю. Снижение термоустойчивости споровых микроорганизмов в консервах из гидробионтов // Пищевая промышленность, 2012. - № 6. с. 38-40.

    Ким Э.Н., Лаженцева Л.Ю. Использование масляного экстракта в технологии рыбных пресервов // Техника и технология пищевых производств, 2012. - №2. с. 45-51.

    Ким Э.Н., Молоткова Т.В. Обоснование условий первичной обработки промысловых видов осьминога // Известия ТИНРО, 2012. - т. 169. с. 221-229.

    Ким Э.Н., Холоша О.А., Лаптева Е.П., Глебова Е.В. Применение пищевых добавок при производстве варено- мороженых крабов // Известия ТИНРО, 2012. - т. 169. с. 255-260.

    Ким Э.Н., Тимчук Е.Г., Холоша О.А. Совершенствование технологии копченого кальмара на основе применения коптильного препарата // Рыбное хозяйство, 2012. - № 3. с. 107-110.

    Молоткова Т.В., Ким Э. Н., Холоша О. А. Новые технологии кулинарных изделий на основе использования осьминога // Рыбное хозяйство, 2012, № 4. с. 118-120.

    Ким Э.Н., Тимчук Е.Г. Сравнительная качественная характеристика кальмара горячего копчения // Международная научно-практическая конференция «Новости научной мысли», Чехия, 2012, № 20. с. 81-86.

    Ким Э.Н., Тимчук Е.Г. Роль компонентов коптильного препарата в формировании специфических свойств копченого кальмара // Международная научно-практическая конференция «Новости научной мысли», Чехия, 2012, № 20. с. 87-91.

    Ким Э.Н., Холоша О.А., Лаптева Е.П., Глебова Е.В., Порошин А.Н. Совершенствование технологии варёно-мороженых крабов // Международная научно-практическая конференция «Новости научной мысли», Чехия, 2012, № 20. с. 77-81.

    Порошин А.Н., Ким Э.Н., Лаптева Е.П., Глебова Е.В., Круглова А.Е. Изменение показателей качества и безопасности подмороженного краба при хранении // Международная научно-практическая конференция «Новости научной мысли», Чехия, 2012, № 20. с. 92-99.

    Учебно-методические работы:

    Сушка, вяление и копчение рыбы. Ким Э.Н. Учебное пособие. - Владивосток: Дальрыбвтуз. - 1989. - 108 с.

    Технология продуктов из гидробионтов. Артюхова С.А., Богданов В.Д., Ким Э.Н. и др. Учебник. – М.: Колос, 2001. - 496 с.

    Технология комплексной переработки гидробионтов. Богданов В.Д., Бойцова Т.М., Дацун В.М., Ким Э.Н. и др. Учебник. – Владивосток, Дальрыбвтуз, 2002. – 512 с.

    Методы и средства анализа пищевого сырья и продуктов. Учебное пособие. Ким Э.Н., Холоша О.А., Попков А.А., Глебова Е.В. Лаптева Е.П. - Владивосток, Дальрыбвтуз, 2004. - 222 с.

    Основы научно-исследовательской работы. Ким Э.Н., Осипов Е.В., Глебова Е.В. Учебное пособие для студентов технических специальностей. Владивосток, Дальрыбвтуз, 2007. - 231 с.

    Планирование и организация эксперимента. Ким Э.Н., Лаптева Е.П. Учебное пособие для студентов специальности 200503 «Стандартизация и сертификация». Владивосток, Дальрыбвтуз, 2009. – 189 с.

    Дипломное проектирование рыбоперерабатывающих производств. В.Д.Богданов, В.М. Дацун, Ким Э.Н. и др. - М.: ВекторТиС, 2010. - 573 с.