Top.Mail.Ru

    260302 Специальность "Технология рыбы и рыбных продуктов"

    Эта специальность одна из старейших в вузе, она ровесница университета . При её получении, помимо специализаций инженерных знаний, студенты получают знания в сфере управления производством. Изучая такие дисциплины, как «Маркетинг», «Основы менеджмента», «Финансы и налогооблажение», «Право и правовые основы предпринимательства», «Международные и экономические отношения» и др. Выпускники подготовлены к производственно-технологической и организационной деятельности, научно-исследовательской и проектной работе; имеют возможность продолжить образование в аспирантуре.

    После окончания университета присваивается квалификация инженер рыбной промышленности, выдаётся диплом о высшем профессиональном образовании.

    Инженер этой специальности, используя современные технико-технологические решения, может организовать процесс производства рыбных продуктов в соответствии с действующими нормативными документами, обеспечить качество выпускаемой продукции при рациональном использовании сырья и энергоресурсов.

    Продолжительность обучения составляет 1,5 года (после бакалавриата) или 5 лет при обучении по обычной программе.

    Выпускники Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа учатся по одноимённой специальности по ускоренной программе (3 года) на очной форме обучения на платной основе. 

    Дисциплины:

    Введение в технологию отрасли: организация технологического потока как системы технологических процессов; моделирование, функционирование и развитие технологического потока; непрерывные, периодические и замкнутые технологические циклы; комплексная переработка сырья; принципы малоотходной и безотходной технологии; проблемы сохранения пищевой и биологической ценности сырья при обработке. 

    Научные основы производства рыбопродуктов: химические, физико-химические, биохимические, микробиологические и коллоидные процессы и их роль и влияние на качество рыбных продуктов; научные основы технологии рыбы и рыбных продуктов; основные технологические процессы производства рыбных продуктов; требования к качеству, методы оценки.

    Методы исследования рыбы и рыбных продуктов: роль исследований в развитии пищевых технологий; классификация свойств пищевого сырья и продуктов питания; общая схема анализа нутриентов, правила отбора и подготовки проб к лабораторным исследованиям; принципы, метод и методика анализа; классификация методов исследования на социологические, экспертные, органолептические, экспериментальные, в том числе физические, физико-химические, химические, гибридные и биологические, методы исследования органолептических свойств; техника и технология определения внешнего вида, вкуса, запаха, консистенции пищевого сырья и продуктов питания органолептическими и инструментальными методами; методы определения физических, свойств (цветности, мутности, удельной, объемной, и насыпной массы, вязкости, реологических характеристик, массового состава); методы определения химических свойств, консервантов, вкусо-ароматических добавок, красителей, антиоксидантов, токсинов, ядов, ферментов; фракционного состава белков; современные методы определения компонентов пищевого сырья и продуктов питания.

    Сырье и материалы рыбной промышленности: многообразие сырья рыбной промышленности, специфика и особенности; технологическая характеристика сырья рыбной промышленности, строение и состав тканей гидробионтов; физико-механические, теплофизические, электрофизические, и оптические свойства; химический состав и характеристика отдельных веществ (азотистых, минеральных, липидов, БАВ), пищевая ценность и рекомендации по рациональному использованию сырья, изменения при хранении и первичной переработке сырья (предокоченение, посмертное окоченение, автолиз и бактериальное разложение), принципы и способы консервирования водного сырья, хранение и первичная обработка сырья; характеристика основных и вспомогательных материалов, потребительской и транспортной тары, упаковочных материалов.

    Технология рыбы и рыбных продуктов: холодильная технология, классификация и характеристика мороженых и охлажденных рыбных продуктов; способы охлаждения рыбы; технология производства охлажденной рыбы; классификация и характеристика способов замораживания, технология производства мороженой рыбы, фаршей и других рыбных продуктов, хранение охлажденной и мороженой рыбы и рыбных продуктов, дефекты мороженых и охлажденных рыбных продуктов; классификация и характеристика способов посола, технология производства соленой рыбопродукции (товарной, полуфабрикатов и икры); технология производства пресервов; классификация и характеристика способов сушки, вяления и копчения; технология производства сушеной, вяленой, копченой рыбопродукции; дефекты сушеной, вяленой, копченой рыбопродукции; производство стерилизованных консервов; современное состояние и перспективы совершенствования технологи теплового консервирования в рыбной отрасли; теоретические и практические основы получения полуфабриката для консервов и процесса их стерилизации, ассортимент и технология различных видов консервов из гидробионтов: натуральных, в масле, томатной группы, фаршевой основе, с растительными добавками; методы математического анализа эффективности режимов теплового консервирования выбор оптимальных решений; влияние технологических процессов консервирования на формирование качества и пищевой ценности стерилизованной продукции; причины появления, методы предупреждения и устранения дефектов консервов; экологические аспекты производства; производство кормовой, технической, медицинской продукции, БАВ (биологически активные вещества): предпосылки использования тканей, частей и органов гидробионтов для производства продукции кормового, медицинского и технического назначения; характеристика сырья для производства кормовой, технической, медицинской продукции, БАВ; сбор, заготовка, способы консервирования; технология производства традиционных и новых видов кормовой продукции (муки, фаршей, силосов, ЗЦМ, гидролизатов, комбинированных кормов); технология производства медицинских, пищевых, ветеринарных и технических жиров; технология производства технических продуктов и БАВ (гуанина, ферментных препаратов, красителей, хитина, хитозана, витаминных препаратов и концентратов, лецитина, инсулина, нуклеиновых кислот, токсинов);

    Проектирование рыбообрабатывающих производств: основные принципы и методика проектирования береговых и плавучих рыбообрабатывающих предприятий, методы технологических расчетов и аппаратурного оформления технологических процессов; выбор и обоснование наиболее современных технологических процессов комплексной переработки рыбы на базе механизированного и автоматизированного технологического оборудования; основы инженерного проектирования зданий и сооружений рыбообрабатывающих предприятий; экологическая совместимость проектируемого производства: понятие, принципы и обеспечение экосовместимости; технологических процессов с окружающей средой; организация безопасных и безвредных- условий труда при эксплуатации технологического оборудования; выбор, расчет и эксплуатация очистных сооружений предприятий с учетом специфики технологических процессов рыбоперерабатывающей отрасли.

    Технохимический контроль, сертификация и управление качеством: понятие о качестве продукции в отрасли; требования к качеству; основные критерии оценки качества организация, формы и методы контроля производства продуктов из гидробионтов; контроль производства охлажденной, мороженой, сушеной, вяленой, копченой, соленой, кулинарной продукции, пресервов и консервов, кормовой, технической и медицинской продукции; стандартные показатели качества продуктов из гидробионтов; организация процесса сертификации рыбы и рыбных продуктов современные методы управления качеством.

    Базы практик:

    • ЗАО «Агаровый завод» пос. Южно- Морской, ул. Набережная,48 т. (266)528-94
    • Р/к «Тихий океан» пос. Ливадия, ул. Колхозная,12 т/ф (266) 517-48
    • КРГ ОАО НБАМР, 692900, г. Находка, ул. Макарова, 5 (266) 23-9-57
    • ОАО Владивостокский р/к, 690093,  г. Владивосток, ул. Татарская 1а т.49-17-91
    • ОАО «Южморрыбфлот» пос. Южно- Морской, ул. Подгорная, 6а1
    • ТИНРО -центр, 690600, г. Владивосток, Шевченко,4
    • Российско – Японский учебный центр Дальрыбвтуза, 690600, г. Владивосток, ул. Луговая, 52 Б
    • ЗАО Р/З «Большекаменский» г. Большой камень, ул. Андреевская, 14 т. (235) 41- 478
    • ООО «Акватехнологии» г. Владивосток, ул. Калинина, 145 т.277-335
    • ООО «Берег Надежды», г. Владивосток, ул. 4-ая Пригородная, 5 или ул. Русская, 15 кв. 3 т.385-751
    • ООО «Глобал Трейд» г.Владивосток, ул.Березовая,25 т/ф 300-603
    • ООО «Дальморснаб» г. Владивосток, ул. Зейская, 10. т.267-998
    • ООО «Рыбный мир» г. Владивосток, ул. Успенского, 78 т.434-605
    • ООО «Ситэк» г. Владивосток, ул. Партизанская, 1. т.45-12-83
    • ОАО ТУРНИФ Рыбоперерабатывающий комбинат г. Владивосток, ул. Фонтанная, 3 т/ф 401-433
    • ООО «Чатка» г. Владивосток, ул. Снеговая, 42 т.44-13-38
    • ОАО Р/З «Уссурийский» Владивостокское шоссе, 36 т. 327-093
    • ЗАО «Преображенский рыбокомбинат» Лазовский р-он пос. Преображение, ул. Портовая, 1 т/ф (277) 249-24
    • ООО «Зарубинская база флота» Хасанский р-он, пос. Зарубино, ул. Молодежная, 7 т.271-877
    • ООО «Славянка» Хасанский р-он пос. Нерпа т.(231)426-60
    • ЗАО АПК «Славянский – 2000» пос. Славянка, ул. Ленина, 1, г.Владивосток ул. Бестужева, 24-4 т. 51-39-67
    • ООО Р/к «Путятин» Шкотовский р-он, пос. Путятин, ул. Центральная, 12, 22-78-68