Top.Mail.Ru

    Базы и виды практик

    1 Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков

    Целью практики по получению первичных профессиональных умений и навыков является закрепление и углубление теоретических и практических знаний, получение первичных навыков в профессиональной сфере для ведения следующих видов деятельности (как основных), к которым готовится бакалавр в процессе освоения ОПОП прикладного бакалавриата по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование»: производственно-технологической, проектно-конструкторская;  ознакомление с производственным процессом предприятий, структурными подразделениями предприятий и применяемым технологическим оборудованием.

    Задачи практики по получению первичных профессиональных умений и навыков:

    - ознакомление с историей развития предприятия;

    - изучение структурного построения предприятия;

    - видами сырья и готовой продукции предприятий отрасли;

    - ознакомление с отраслевой литературой;

    - сбор материалов для подготовки отчета по практике в соответствии с индивидуальным заданием на практику

    Способы проведения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков:

    Способы проведения практики: стационарная, выездная.

    Место и время проведения практики по получению первичных профессиональных умений и навыков: Программа практики по получению первичных профессиональных умений и навыков является учебно-методическим документом, входящим в состав основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП). Она обеспечивает единый комплексный подход к организации практической подготовки, непрерывность и преемственность обучения студентов.

    Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков базируется на теоретических знаниях и практических умениях, полученных обучающимися в процессе освоения частей общекультурных и общепрофессиональных компетенций при изучении профессиональных дисциплин 1 курса обучения в соответствии с учебным планом подготовки по программе прикладного бакалавриата по основной профессиональной образовательной программе по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование».

     

    2 Практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

    Целью практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности  являются:

    - закрепление и углубление теоретических и практических знаний, полученных в ходе изучения профильных дисциплин базовой части учебного плана «Технологические процессы пищевых производств», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Основы теории надежности и качество изделий»;

           - получение навыков в профессиональной сфере для ведения следующих видов деятельности (как основных), к которым готовится бакалавр в процессе освоения ОПОП прикладного бакалавриата по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование»: производственно-технологической, проектно-конструкторской;

    - ознакомление со структурой управления предприятием, формой собственности, правами и обязанностями должностных лиц.

    Задачи практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности:

    - ознакомление со структурой материально-технического снабжения и финансированием предприятия;

    - систематизация, закрепление, расширение в производственных условиях теоретических и практических знаний, приобретенных по данной специализации;

    - ознакомление со структурой управления предприятием, формой собственности, правами и обязанностями должностных лиц;

    - ознакомление с состоянием и требованиями по охране труда, техники безопасности, промышленной санитарии, гражданской обороне;

     - изучение организации, планирования и учета производства, анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также изучение технологического оборудования, используемого в процессе изготовления продукции с целью применения полученных знаний при дальнейшем изучении дисциплин вариативной части учебного плана «Технологическое оборудование», «Транспортирующие устройства пищевой в промышленности», «Проектирование агрегатных линий пищевых производств»;

    - получение профессиональных умений и навыков по организации и руководству производственными процессами;

    - сбор материалов для подготовки отчета по практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности  в соответствии с индивидуальным заданием на практику.

    Способы  проведения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности:

    Способы  проведения практики: стационарная, выездная.

    Место и время проведения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности:

    Программа практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности  является производственной, входящей в состав основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП). Она обеспечивает единый комплексный подход к организации практической подготовки, непрерывность и преемственность обучения студентов.

    Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности  базируется на теоретических знаниях и практических умениях, полученными обучающимися в процессе освоения частей общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций при изучении профессиональных дисциплин 2 курса обучения в соответствии с учебным планом подготовки по программе прикладного бакалавриата по основной профессиональной образовательной программе по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование».

    Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности  базируется на теоретических знаниях и практических умениях, полученных обучающимися в процессе освоения частей общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций при изучении профессиональных дисциплин 3 курса обучения в соответствии с учебным планом подготовки по программе прикладного бакалавриата по основной профессиональной образовательной программе по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование».

    Практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности  проводятся на пищевых предприятиях, в опытно-конструкторских центрах и в структурных подразделениях ВУЗа. Выбор мест прохождения производственных практик для лиц с ограниченными возможностями здоровья производится с учетом состояния здоровья обучающихся и требованиями по доступности.

     

    3 Преддипломная практика

    Цель преддипломной практики закрепить и углубить теоретические знания, полученные студентами в Университете, подобрать и систематизировать материал для выполнения выпускной квалификационной работы (ВКР).  

    Задачи производственной практики:

    - закрепить и расширить теоретические знания по специальным дисциплинам: «Технологическое оборудование», «Теория технологических потоков», «Ремонт и монтаж технологического оборудования»;

    - ознакомиться со структурой предприятия  и  всех его подразделений (управленческая и производственная);

    - изучить технологические процессы пищевых производств;

    - приобрести практический опыт по эксплуатации и ремонту технологического оборудования;

    - приобрести навыки и опыт научно-исследовательской работы путем тщательного анализа работы выбранной установки и агрегатно-технологической линии в целом;

    - научиться анализировать кинематические схемы оборудования и оценивать эффективность их работы;

    - собрать материал к выполнению выпускной квалификационной работы;

    - ознакомиться с состоянием охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды на предприятии;

    - ознакомиться с экономическими показателями работы всего предприятия.

    Способы  проведения преддипломной практики:

    Способы и формы проведения преддипломной практики определяются ее программой (структурой и содержанием). Преддипломная практика может проводиться в структурных подразделениях Университета, на профильных предприятиях г. Владивостока (стационарная), а также  на профильных предприятиях Приморского края – за пределами г. Владивостока (выездная).

    Руководителями преддипломной практики от ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» назначаются сотрудники из числа профессорско-преподавательского состава кафедры «Технологические машины и оборудование», со стороны предприятия – специалисты соответствующих предприятий/организаций.

    Место и время проведения преддипломной практики:

    Преддипломная практика проводится согласно графику учебного процесса после экзаменационной сессии 8 семестра (очная форма обучения) и 5-го курса (заочная форма обучения), продолжительность практики составляет 4 недели. Преддипломная практика проводится на пищевых предприятиях, в опытно-конструкторских центрах и в структурных подразделениях ВУЗа.

    Выбор мест прохождения преддипломной практики для лиц с ограниченными возможностями здоровья производится с учетом состояния здоровья обучающихся и требованиями по доступности.

     

    Наши выпускники – бакалавры в соответствии с хорошей фундаментальной и специальной подготовкой успешно осваивают новые производства и могут выполнять следующие виды деятельности:

    - производственно-технологическую;

    - проектно-конструкторскую.

    По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Бакалавр» по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование».

    Выпускники данного направления могут продолжить обучение в магистратуре по направлению 15.04.02 «Технологические машины и оборудование» в течение 2-х лет с получением академической степени «Магистр».