Научно-исследовательский институт инновационных биотехнологий

    Научно-исследовательский институт был создан в марте 2013 года и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, утвержденным Ученым советом ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» от 26.04.18г..

    Основной целью создания института является разработка высокотехнологичной научной продукции и прогрессивных технологий в области биотехнологии водных биологических ресурсов, их коммерциализация и внедрение в производство.

    Руководитель НИИ ИБ - Позднякова Юлия Михайловна, к.т.н.

    Кадровый состав:

    Ковалев Николай Николаевич – главный научный сотрудник, д.б.н;

    Пивненко Татьяна Николаевна – главный научный сотрудник, д.б.н, профессор;

    Михеев Евгений Валерьевич – старший научный сотрудник, к.т.н;

    Есипенко Роман Владимирович – младший научный сотрудник, к.т.н;

    Основные направления деятельности научно-исследовательского института:

    - организация и выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ и проблемно-ориентированных поисковых исследований в области биотехнологий переработки животного и растительного сырья, в том числе водных биологических ресурсов;

    - разработка нормативной, нормативно-технической и иной документации на продукцию, созданную в результате выполнения НИОКР;

    - производство и реализация продуктов питания, препаратов специального назначения, БАВ из водных биологических ресурсов по современным технологиям;

    - оказание научно-технических, консультационных услуг по соответствующему научному направлению с целью удовлетворения спроса на рынке и извлечения прибыли;

    - улучшение качества подготовки специалистов путем интеграции научно-инновационной деятельности и учебного процесса, активного привлечения преподавателей, аспирантов и студентов к выполнению НИОКР и инновационной деятельности в области биотехнологии;

    - апробация результатов НИОКР, выполняемых в Институте, на международных, всероссийских, отраслевых и региональных научных конференциях, симпозиумах, форумах, семинарах, выставках и ярмарках научно-технических идей и разработок в области биотехнологии.

    Также на базе НИИ осуществляют свою деятельность научная школа «Морские биотехнологии» Дальрыбвтуза.

    В распоряжении института имеется современное научное оборудование: многофункциональная напольная центрифуга большого объема с тремя сменными роторами, рН-метр PHS-3C, спектрофотометр, аналитические весы, мешалка верхнеприводная механическая с контролером скорости и времени перемешивания, водяная баня, сублимационная сушка, роторный испаритель с вакуумным насосом, насос перистальтический, коллектор фракций, вертикальная камера для электрофореза с источником питания, УФ-трансиллюминатор, гомогенизатор ультразвуковой модель 130 Вт с титановым зондом, микромельница универсальная М 20, IKA, титратор T50 M Terminal, автоматический, универсальный, рефрактометр.

     

    По результатам исследований получено 13 патентов на изобретения:

     

    1. Способ получения продукта, обладающего биологически активными свойствами из голотурий / № 2562595. Пивненко Т.Н., Ким Г.Н., Ковалев Н.Н., Позднякова Ю.М., Давидович В.В., Есипенко Р.В., Михеев Е.В. Заявл. 23.10.2013 (Концентрат из трепанга)

    2. Способ получения масляного экстракта из голотурий, обладающего биологически активными свойствами (варианты) / № 2562592. Пивненко Т.Н., Ким Г.Н., Ковалев Н.Н., Позднякова Ю.М., Давидович В.В., Есипенко Р.В., Михеев Е.В. Заявл. 23.10.2013 (Бальзам из трепанга).

    3. Способ получения биологически активного средства из голотурий, обладающего общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами / № 2562581. Ким Г.Н., Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н., Пивненко Т.Н., Давидович В.В., Есипенко Р.В.. Михеев Е.В., Перцева А.Д. Заявл. 29.01.2014 (Апоколлаген).

    4. Водка особая / № 2562100. Ким Г.Н., Ковалев Н.Н., Позднякова Ю.М., Пивненко Т.Н., Есипенко Р.В.. Михеев Е.В., Заявл. 26.08.2014.

    5. Способ производства сосисок / № 2581878. Ковалев Н.Н., Рыбникова Е.И., Позднякова Ю.М., Пивненко Т.Н. Заявл. 30.12.2014.

    6. Способ получения пищевого продукта, обладающего биологическими свойствами из гидробионтов / № 2580157. Ковалев Н.Н., Есипенко Р.В., Позднякова Ю.М. Заявл. 30.12.2014 ( Ферментолизат моллюсков с сывороткой).

    7. Способ получения мягкого сыра / № 2606032. Ким Г.Н., Ковалев Н.Н, Позднякова Ю.М. Заявл. 18.11.2015 (Сыр с голотуриями).

    8. Способ получения мягкого сыра / № 2607030. Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н., Есипенко Р.В. Завял. 18.11.2015 (сыр с моллюсками).

    9. Способ получения мягкого сыра / № 2612807. Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н., Пивненко Т.Н. Завял. 18.11.2015 (сыр с асцидией).

    10. Способ получения мягкого сыра / № 2612146. Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н., Завял. 28.12.2015 (сыр с молоками).

    11. Способ производства жевательной карамели / № 2623246. Пивненко Т.Н., Ким Г.Н., Давидович В.В., Позднякова Ю.М., Есипенко Р.В., Перцева А.Д. Заявл. 09.03.2016, опубл. 23.06.2017.

    12. Концентрат для приготовления функционального напитка / № 2626153. Пивненко Т.Н., Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н., Конькова Д.А., Ковалев А.Н. Заявл. 02.11.2016, опубл. 21.07.2017.

    13. Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга / № 2626626. Ким Г.Н., Ковалев Н.Н.. Позднякова Ю.М., Гаркавец М.Е. Заявл. 09.12.2016, опубл. 31.07.2017.

     

    Получено 3 свидетельства о гос. регистрации БАД:

     

    № RU. 77.99.88.003 E.004602.10.16 «Апоколлаген»

    № RU. 77.99.88.003.E.004603.10.16 «Концентрат из трепанга масляный»

    № RU.77.99.88.003.E.004500.10.16 «Бальзам из трепанга масляный»

     

    Научные публикации сотрудников НИИ ИБ за 2013-2017 гг

     

    1. Ковалев Н.Н., Купина Н.М., Есипенко Р.В. Исследование химического состава, пищевой ценности и безопасности мерценарии Стимпсона // Рыбное хозяйство. – 2013, №4. - С. 132-136.

    2. Ковалев Н.Н., Михеев Е.В., Позднякова Ю.М. Биотехнология холинэстераз из ганглиев кальмаров // Известия ТИНРО  -  2013, Т. 172. - С. 253-264.

    3. Пивненко Т.Н., Дроздова Л.И., Загородная Г.И. Функциональный комбинированный продукт из медузы Rhopilema asamushi и икры морского ежа Strongylocentrotus intermedius //  - Известия ТИНРО -  2013, Т. 171 - С. 303-312.

    4. Позднякова Ю.М., Чепкасова А.И., Ковалев Н.Н. Зависимость сорбции протеолитических ферментов от вязкости хитозанаов различного происхождения // Известия ТИНРО - 2013, Т. 175. - С. 291-298.

    5. Т.С.Запорожец, Л.А. Иванушко, А.К Гажа, Е.В.Михеев, Н.Н. Ковалев Влияние фосфорорганических соединений факторы врожденного иммунитета мышей // Биомедицина – 2013, №1 - С. 36-47.

    6. Ковалев Н.Н., Пивненко Т.Н. БАВ гидробионтов. Теория и практика // Сборник научных трудов участников Первого регионального съезда реабилитологов Дальнего Востока с международным участием «Развитие медицинской реабилитации на Дальнем Востоке», Хабаровск. - 16-17 мая 2013 - С. 366-369.

    7. Ковалев Н.Н., Есипенко Р.В. Микроэлементный состав корбикулы японской из разных районов обитания // Международная научно-практическая конференция «Проблемы бизнеса и технологий в Дальневосточном регионе». - Находка. 15-16 мая 2013.

    8. Рыбникова Е.И., Ковалев Н.Н. Гидробионты в технологии мясных фаршевых изделий // Международная научно-практическая конференция «Проблемы бизнеса и технологий в Дальневосточном регионе». -  Находка. 15-16 мая 2013.

    9. Рыбникова Е.И., Ковалев Н.Н. Характеристика мясных фаршевых изделий с добавлением тканей гидробионтов // Международная научно-техническая конференция «Инновации и современные технологии пищевых производств», Дальрыбвтуз 14-15 ноября 2013 - С. 143-146.

    10. Есипенко Р.В., Ковалев Н.Н. Обоснование биотехнологии корбикулы японской с использованием молочной сыворотки // Международная научно-техническая конференция «Инновации и современные технологии пищевых производств», Дальрыбвтуз 14-15 ноября 2013 – С. 207-209

    11. Пивненко Т.Н. Функциональные пищевые продукты на основе БАВ водно-биологических ресурсов // Международная научно-техническая конференция «Инновации и современные технологии пищевых производств», Дальрыбвтуз 14-15 ноября 2013 – с.19-22.

    12. Пивненко Т.Н., Рогатовских  М.В.  Разработка рецептур функциональных мучных изделий с добавлением белково-нуклеотидных гидролизатов из сырья морского происхождения // еждународная научно-техническая конференция «Инновации и современные технологии пищевых производств», Дальрыбвтуз 14-15 ноября 2013 – С. 220-223.

    13. Пивненко Т.Н., Зарубкина В. А. Особенности состава азотистых соединений в углеводно-белковых комплексах тканей и органов асцидий // Международная научно-техническая конференция «Инновации и современные технологии пищевых производств», Дальрыбвтуз 14-15 ноября 2013 – с.216-219.

    14. Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н. Активность гидролитических ферментов в тканях гребешка приморского // Международная научно-техническая конференция «Инновации и современные технологии пищевых производств», Дальрыбвтуз 14-15 ноября 2013 - С. 224-227.

    15. Ковалев Н.Н., Калтышева Ю.В. Влияние способов обработки зостеры на экстрактивность пектина // Международная научно-техническая конференция «Инновации и современные технологии пищевых производств», Дальрыбвтуз 14-15 ноября 2013 - С. 211-213

    16. Кузнецова Т.А., Ковалев Н.Н., Беседнова Н.Н., Плехова Н.Г., Сомова Л.М. Оценка эффективности гелей, содержащих биологически активные вещества из морских гидробионтов, на модели термического шока // Здоровье. Медицинская экология. Наука - 2014, №3 (57) - С.36-37. 

    17. Ковалев Н.Н., Рыбникова Е.И., Бузолева Л.С., Михеев Е.В. Характеристика мясных фаршевых изделий с добавлением тканей гидробионтов // «Известия ВУЗов. Пищевая технология» - 2014, № 5-6 - С.30-33.

    18. Беседнова Н.Н., Запорожец Т.С, Кузнецова Т.А., Крыжановский С.П., Ковалев Н.Н., Звягинцева Т.Н. Гепатопротекторные эффекты экстрактов и полисахаридов морских водорослей // Антибиотики и химиотерапия - 2014, № 3-4. - С.30 – 37.

    19. Чепкасова А.И., Аюшин Б.Н., Юрьева М.И., Ковалев Н.Н. Технохимическая характеристика  и перспективы использования печени макруруса // Известия ТИНРО. - 2014.- Т. 176 - С. 295-303.

    20.  Ковалев Н.Н., Михеев Е.В., Позднякова Ю.М. Влияние тритона Х-100 на выделение и свойства холинэстеразы из ганглиев кальмара // Вестник КрасГАУ - 2014, № 10 – С. 213-217.

    21. Есипенко Р.В., Ковалев Н.Н. Сравнительная характеристика состава и свойств ферметолизатов корбикулы и мидии  полученных с использованием молочной сыворотки  // Материалы 3 Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов мирового океана» - Владивосток, 27-29 мая 2014, Ч.2 - С. 50-53.

    22. Ковалев Н.Н. ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ГОЛОТУРИЙ // Материалы 3 Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов мирового океана» - Владивосток, 27-29 мая 2014, Ч.2 - С. 17-19.

    23 . Позднякова, Ю.М., Перцева А.Д., Ковалев Н.Н. Обоснование технологии получения гидролизата из мышечной ткани трепанга // Материалы 3 Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов мирового океана» - Владивосток, 27-29 мая 2014, Ч.2 - С. 135-140.

    24. Рыбникова Е.И., Ковалев Н.Н. Использование асцидии пурпурной в технологии мясных фаршевых изделий // Материалы 3 Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов мирового океана» - Владивосток, 27-29 мая 2014, Ч.2 – С.

    25. «Биотехнологии БАВ из голотурий» // Российская научно-практическая конференция «Биологически активные вещества из морских гидробионтов в биотехнологии и медицине» - Владивосток – 8-9 октября 2014 г.

    26. Перцева А.Д., Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н. Влияние условий ферментолиза на состав гидролизатов из мышечной ткани голотурий. // Материалы Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ» - Владивосток,  24-25 ноября 2014г.

    27. Есипенко Р.В., Ковалев Н.Н., Сахарова Т.Г. Состав и свойства ферментолизатов корбикулы японской с использованием молочной сыворотки // Материалы Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ» - Владивосток, 24-25 ноября 2014г.

    28. Рыбникова Е.И., Ковалев Н.Н. Показатели качества и безопасности фаршевых изделий с добавлением гидробионтов. // Материалы Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ» - Владивосток, 24-25 ноября 2014г.

    29. Левченко Д. Пивненко Т.Н. Исследования сорбционных свойств энтеросорбентов морского происхождения. // Материалы Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ» - Владивосток, 24-25 ноября 2014г.

    30. Позднякова Ю.М., Ким Г.Н., Ковалев Н.Н., Перцева А.Д.

    Биоконверсия мышечной ткани трепанга методом ультразвуковой обработки и ферментативного гидролиза // Журнал ВАК «Вестник Крас ГАУ», 2015, № 4, С. 54-59.

    31 Есипенко Р.В., Ковалев А.Н. Влияние ультразвука на экстрактивность белков моллюска спизула сахалинская // Мат. Международной научной конференции «Пищевые инновации в биотехнологию».-  Кемерово. – 28.04.2015. – С. 80-83.

    32 Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н., Перцева А.Д., Есипенко Р.В. Сезонные изменения реологических характеристик мышечной ткани трепанга // Мат. Международной научной конференции «Пищевые инновации в биотехнологию».- Кемерово. – 28.04.2015. – С. 111- 112.

    33 Кузнецова Т.А., Беседнова Н.Н., Ковалев Н.Н., Сомова Л.М., Земляной А.Б., Усов В.В. Экспериментальная оценка эффективности гелевых форм раневых покрытий, содержащих биологически активные вещества из морских гидробионтов // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. – 2015. - № 4. – С. 42-46.

    34 Рыбникова Е.И., Ковалев Н.Н. Обоснование использования кукумарии японской в технологии колбасных изделий // Вестник КрасГАУ. – 2015. - № 8. – С. 144-150.

    35 Есипенко Р.В., Ковалев Н.Н., Порваткин Д.В. Обоснование технологии мерценарии стимпсона // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2015 .- Т. 34. – С. 122-126.

    36 Пивненко Т.Н., Ковалев Н.Н., Запорожец Т.С. Биологически активная добавка к пище «Артрофиш» (в помощь практикующему врачу). - М: Издательский дом Академии Естезвознания. – 2015. – 66 с.

    37 Пивненко Т.Н. Ковалев Н.Н. Сериновые протеиназы морских организмов: состав, получение, применение. Владивосток: Изд-во Дальрыбвтуз. –– 2015. – 460 с.

    38 Пивненко Т.Н., Позднякова Ю.М. Препараты высокополимерной ДНК из молок лососевых и осетровых рыб. Предпосылки использования в составе лекарственных средств // Материалы международного биотехнологического симпозиума «БиоаАзия-2015».- 2015. С. 76-79.

    39 Пивненко Т.Н., Ковалев Н.Н., Запорожец Т.С., Беседнова Н.Н. Ферментативные гидролизаты из гидробионтов Тихого океана как основа для создания биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания. – Владивосток: Изд-во Дальнаука. – 2015. – 150 с.

    40 Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н., Перцева А.Д. , Тун Ч. Состав и антиооксидантные свойства ферментативного гидролизата из мышечной ткани трепанга // «Пищевая промышленность». -2016. - № 1. С. 52-55.

    41 Ковалев Н.Н., Крыжановский С.П., Кузнецова Т.А., Костецкий Э.Я., Беседнова Н.Н. Морские ежи: биомедицинские аспекты практического применения. Владивосток: Дальнаука. – 2016. – 126 с.

    42 Ковалев Н.Н., Кавун В.Я.,  Костецкий Э.Я., Михеев Е.В., Подгурская О.В. Характеристика холинэстеразной активности гемолимфы мидии Crenomytilus grayanus (dunker,1853) обитающей в импактных природных и антропогенных условиях //Биология моря. – 2016. – Т. 42. - № 1. – С. 41-47.

    43 Кузнецова Т.А., Беседнова Н.Н., Ковалев Н.Н., Сомова Л.М., Усов В.В., Макаренкова И.Д., Плехова Н.Г., Дробот Е.И. Экспериментальная оценка эффективности раневых покрытий на основе биологически активных веществ из морских гидробионтов // Биология моря. – 2016. – Т. 42. - № 5. – С. 387-392.

    44 P.A. Zadorozhnyj, T.N. Pivnenko,  N.N. Kovalev Fatty Acids as Biomarkers for Identification of Sea Cucumber (Apostichopus japonicus) in its artificial culture // Journal of Ocean University of China. – 2016. – 15 (1). – Р. 177-183.

    45 Беседнова Н.Н., Ковалев Н.Н., Запорожец Т.С., Кузнецова Т.А., Гажа А.К. Головоногие моллюски – источники новых антимикробных субстанций // Антибиотики и химиотерапия. – 2016. – Т. 61. - № 1-2. – С. 32-34.

    46 Ковалев Н.Н., Пивненко Т.Н., Ким Г.Н. Анализ рынка биологически активной продукции из промысловых голотурий (Echinodermata: Holothuroidea): сырье и технологии // Рыбное хозяйство. – 2016. - № 2. – С. 112-117.

    47 Костенко А.А., Позднякова Ю.М., Ким И.Н. Обоснование и разработка технологии получения соевого сыра с применением молок лососевых рыб // Рыбное хозяйство. – 2016. - № 2. – С. 99-103.

    48 Ковалев Н.Н., Есипенко Р.В., Ковалев А.Н. Техно-химическая характеристика и обоснование биотехнологии спизулы сахалинской // ХИПС. – 2016. - № 5. – С. 33-36.

    49 Ковалев Н.Н., Михеев Е.В., Есипенко Р.В. Влияние условий среды обитания на активность холинэстеразы гемолимфы корбикулы (Corbicula japonica)// Естественные и технические науки. – 2016. - № 6(96). – С. 31-36.

    50 Перцева А.Д., Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н., Есипенко Р.В., Гарковец М.Е. Сезонные изменения протеолитической активности и реологических характеристик тканей дальневосточного трепанга // Пищевая промышленность. – 2016. - № 9. – С. 50-52.

    51 Ковалев Н.Н., Позднякова Ю.М. Сезонная динамика компонентного состава и ферментативной активности полостной жидкости трепанга // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2016. – Т. 38. – С. 74-77.

    52 Михеев Е.В., Есипенко Р. В. Изучение сезонной динамики холинэстеразной активности гемолимфы гребешка приморского // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2016. – Т. 38. – С. 88-91.

    53 Перцева А. Д., Позднякова Ю. М., Ковалев Н. Н., Ким Г. Н., Гаркавец М. Е. Обоснование и разработка  технологии  получения гидролизатов из недоиспользуемых тканей трепанга // Известия КГТУ. – 2016. – № 42. – С. 126-137.

    54 Пивненко Т.Н., Позднякова Ю.М., Есипенко Р.В., Ковалев Н.Н. Использование  ультразвуковой  обработки  для  получения  экстрактов  биологически  активных веществ из голотурий // Материалы IV Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана». - Владивосток, 24-26 мая 2016. - С. 38-43.

    55 Ковалев Н.Н., Крыжановский С.П. Состав и аспекты практического применения икры морских ежей // Материалы V Международной научно-технической конференции «Пищевая и морская биотехнология». – Калининград 22-28 мая 2016. – С. 52-53.

    56 Есипенко Р.В., Ковалев А.Н. Ферментолизаты спизулы сахалинской: состав и биологическая активность // Материалы IV Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана». - Владивосток, 24-26 мая 2016 г. – С. 18-21.

    57 Ковалев Н.Н., Рыбникова Е.И. Влияние тканей некоторых гидробионтов на биологическую ценность мясных сосисок // Материалы V Международной научно-технической конференции «Пищевая и морская биотехнология». - Калининград 22-28 мая 2016. – С. 54-55.

    58 Ковалев А.Н., Есипенко Р.В. Обоснование способа биоконверсии спизулы  cахалинской // Материалы V Международной научно-технической конференции «Пищевая и морская биотехнология». – Калининград 22-28 мая 2016.

    59 Пивненко Т.Н., Позднякова Ю.М.,  Есипенко Р.В. Полифункциональный препарат из тканей медузы ропилемы, содержащий мукополисахариды и коллаген // Материалы V Международной научно-технической конференции «Пищевая и морская биотехнология». -  Калининград 22-28 мая 2016. – С. 77-79.

    60 Пивненко Т.Н., Ковалев Н.Н., Кращенко В.В. Научно-исследовательская работа в области морских биотехнологий и внедрение ее результатов в учебный процесс в Дальневосточном Государственном Рыботехническом Университете // Всероссийской научно-практической школы-конференции «Лучшие практики рыбохозяйственного образования». - Южно-Сахалинск, 17-19 октября 2016.

    61 Позднякова Ю.М., Пивненко Т.Н., Ковалев Н.Н., Перцева.  Функциональные продукты питания из дальневосточных голотурий // Пищевая промышленность. – 2017. - № 12. – С. 17-21.

    62 Позднякова Ю.М., Конькова Д.А. Технология получения коллагенсодержащих комплексов из голотурий // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2017. – Т. 40. – С. 49-55.

    63 Позднякова Ю.М., Пивненко Т.Н. Обоснование технологии получения комбинированных молочных продуктов с добавлением БАВ гидробионтов // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2017. – Т. 42. – С.90-98.

    64 Михеев Е.В., Позднякова Ю.М., Ковалев Н.Н. Сезонная динамика некоторых биохимических показателей мидии Грея // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2017. – Т. 42. – С. 74-81.

    65 Пивненко Т.Н., Бунтуш А.Е. Экспериментальное обоснование микрокапсулирования масляного экстракта каротиноидов из туники асцидии пурпурной // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2017. – Т. 42. – С. 82-89.

    66 Есипенко Р.В., Довженко Н.В., Ковалев Н.Н. Антиоксидантная активность ферментолизатов некоторых видов двустворчатых моллюсков // научные труды Дальрыбвтуза. – 2017. – Т. 42. – С. 68-73.

    67. Ковалев Н.Н., Позднякова Ю.М., Суховерхова Г.Ю. Обоснование технологии кормов для молоди дальневосточного трепанга // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2017. – Т.43. – С. 12-17.

    68. Пивненко Т. Н., Позднякова Ю.М., Ковалев А.Н. Исследование способов получения низкомолекулярного коллагена из медузы ропилемы Rhopilema asamushi // труды Дальрыбвтуза. – 2017. – Т. 43. – С. 74-82.

     

    Контакты:

    Каб. 512, 510, 508 (Владивосток, ул. Луговая, 52-Б)

    тел. (423) 244-13-41, местный 1-32