Всероссийская научно-практическая конференция по развитию рыбного хозяйства прошла в Дальрыбвтузе

В конце этой недели, 5-6 июня, в Дальрыбвтузе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы становления и развития рыбного хозяйства России». Мероприятие объединило ведущих учёных, преподавателей, молодых исследователей и представителей предприятий рыбной отрасли.

Целью конференции стало установление новых и развитие творческих связей между учёными различных городов, а также углубление интеграционных процессов между вузами, научными организациями и предприятиями. Участники обсудили широкий спектр вопросов, связанных со становлением и развитием рыбного хозяйства России.

Работа конференции велась по пяти секциям:
— «Становление и развитие профильного образования и подготовка кадров для рыбохозяйственного комплекса»;
— «Развитие рыбохозяйственных исследований: рыболовство, экология и аквакультура»;
— «Перспективы развития техники, технологии и управление качеством в пищевой промышленности»;
— «Актуальные вопросы развития морской техники и технологии»;
— «Экономические и управленческие процессы: тенденции и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса».

5 июня в университете было проведено две секции конференции: 
•    «Становление и развитие профильного образования и подготовка кадров для рыбохозяйственного комплекса»,
•    «Развитие рыбохозяйственных исследований: рыболовство, экология и аквакультура».

На заседаниях секций участники представили широкий спектр докладов, охватывающих как фундаментальные, так и прикладные вопросы в сфере рыбного хозяйства. Так, сотрудники ТИНРО Антон Кришталь и Олег Бадаев поделились результатами исследования по определению возраста малоротой камбалы на основе анализа отолитов, что открывает новые возможности для оценки состояния запасов этого вида. 

Профессор кафедры «Экология и природопользование» Тамара Буторина осветила вопрос развития ихтиологического образования в Дальрыбвтузе, рассказала о выдающихся людях, создателях и выпускниках кафедры, которые сыграли важную роль в организации и проведении рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке. Доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Константин Вайнутис привлёк внимание к вопросам паразитологии, исследовав заражаемость моллюсков Nodularia douglasiae предличинками горчаковых рыб в искусственном водоёме бассейна реки Раздольная. Магистрантка Екатерина Дёгтева рассказала об особенностях роста микроводорослей Nannochloropsis в лабораторных условиях, что важно для развития аквакультуры и производства кормов. 
Также большое внимание вызвал доклад завкафедрой «Промышленное рыболовство» Евгения Осипова о современных концепциях рыболовных систем с применением дронов для тралового промысла гидробионтов — такие высокотехнологичные подходы способны изменить облик отрасли в будущем. 

На данной подсекции коллеги из ТИНРО представили доклады с актуальными научными темами – такими, как анализ вылова рыб при осуществлении любительского рыболовства в Приморье и влияние климатических изменений в северо-западной части Тихого океана на пространственное распределение эпипелагических промысловых рыб.

Роман Тарантул, сотрудник компаний «Мой Фиш Плэйс» и «Тройка» из Владивостока, а также председатель рабочей группы по цифровой трансформации рыбной отрасли Приморья, тоже выступил с докладом. В своём выступлении он рассказал, как современные цифровые технологии и рекомендательные системы помогают эффективно связывать покупателей и продавцов рыбы на специальной онлайн-платформе для хранения и оптовой торговли рыбной продукцией.

Во второй день проведения научной конференции велась работа по трем секциям: 
•    «Перспективы развития техники, технологии и управление качеством в пищевой промышленности»;
•    «Актуальные вопросы развития морской техники и технологии»;
•    «Экономические и управленческие процессы: тенденции и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса».
В числе наиболее ярких выступлений на секциях были доклады преподавателей Института пищевых производств. Директор института Евгения Лаптева рассказала о современных способах обеспечения качества и безопасности при производстве зернистой баночной лососёвой икры. Доцент кафедры «Технологии продуктов питания» Екатерина Климова осветила становление рыбной отрасли России — от исторических этапов и развития производственных мощностей до воспоминаний ветеранов отрасли и анализа сырьевых ресурсов. Доцент этой же кафедры Денис Полещук поделился опытом и перспективами использования вторичного сырья водных биоресурсов для создания полезных пищевых и кормовых продуктов.

Также значимыми были выступления в рамках морской и экономической секций. Сергей Бурханов, проректор по учебной и воспитательной работе, представил анализ современных методов эффективного управления судами при использовании снюрревода. Виталий Ганнесен отметил ключевую роль Северного морского пути в перевозке грузов по российской Арктике. Доцент кафедры "Экономика, управление и финансы» Александр Кайко представил исследование инвестиционной деятельности в рыбной отрасли Приморского края.
Доклады участников продемонстрировали высокий уровень академических исследований и их практическую значимость для развития рыбного хозяйства. Полученные научные знания и предложения могут быть эффективно использованы для решения реальных отраслевых задач и внедрения инновационных подходов в работу предприятий.

Поделиться новостью:

Материалы к публикации:
?>
/