В Цусимском проливе на фрегате «Паллада» почтили память русских моряков

В годовщину 120-летия Цусимского сражения — одной из самых трагических и переломных битв русско-японской войны — экипаж учебного фрегата «Паллада» поддержал морскую традицию: 27 мая в 13:48 по судовому времени с палубы судна был торжественно спущен на воду венок в память о героизме российских моряков, павших в неравном бою с японским флотом.

Почтить память соотечественников в этих водах для «Паллады» — давний и неотъемлемый ритуал. За все годы своих рейсов парусник более 50 раз отдавал морю венки памяти. И нынешняя церемония прошла особенно торжественно: команда корабля заранее тщательно подготовилась, а курсанты отнеслись к мероприятию с полной серьёзностью.

После торжественной речи капитан Николай Зорченко отдал команды: «Головные уборы снять», «Флаг приспустить», «Венок морю отдать». Курсанты в парадной форме аккуратно спустили памятные цветы с кормы. Вслед за венком настала минута молчания, а тишину Корейского пролива, который стал братской могилой для нескольких тысяч русских моряков, нарушил звук тифонов «Паллады». Парусник медленно уходил от места церемонии, пока гребень волн не скрыл венок из виду.

Цусимское сражение, произошедшее ровно 120 лет назад, стало крупнейшим артиллерийским противостоянием того времени и предопределило исход русско-японской войны 1904-1905 годов. Тогда русской эскадре, в составе около 30 боевых кораблей, противостояли 121 японский корабль — значительное превосходство сил, техники и вооружения. Несмотря на безнадёжную ситуацию, наши моряки до последнего сражались за Отечество.

Как отмечалось в заключении специальной комиссии: «Погибающие корабли эскадры уходили под воду с работающими машинами и стреляющими орудиями. Сие обстоятельство говорит о том, что офицеры и нижние чины до последней минуты оставались на своих местах, мужественно и стойко исполняли свой долг…»

Память о погибших в Цусимском сражении жива в сердцах поколений, и нынешние курсанты «Паллады» с гордостью продолжают традицию морского патриотического братства.

Поделиться новостью:

Материалы к публикации:
?>
/