Студенты Дальрыбвтуза стали участниками диалога о кибербезопасности

Накануне, 11 марта, в университете состоялась встреча с председателем комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы г. Владивостока Марией Лагуновой. Мария ежегодно выступает перед студентами, рассказывая об актуальной современной проблеме – кибербезопасности. Свои выступления она строит в режиме диалога с молодёжью, подкрепляя тезисы выразительными слайд-презентациями. В этот раз разговор начался с вопросов, адресованных аудитории.

- Все мы понимаем, что информационное пространство плотно вошло в нашу жизнь, мы его не только потребляем, но и создаем. При этом очевидными становятся проблемы коммуникации. Недавние исследования показывают, что большинство «зумеров», представителей молодого поколения, находятся в депрессии. Так ли это? Согласны ли вы с таким утверждением? – обратилась к студентам Мария.

Молодые люди признали тезис во многом справедливым и поделились собственными наблюдениями: сегодня многим проще общаться в интернете, чем в реальности. 

- Хорошо это или плохо? – продолжила фокусировать внимание на проблеме депутат Думы Владивостока. - Это вопрос серьезный, многогранный, проблема целого поколения, которую обсуждают на государственном уровне. Психика современного человека гораздо больше подвержена стрессам, чем ещё 30-40 лет назад, и многие молодые люди признают зависимость от гаджетов. 

Студенты согласились и с этим утверждением, подсчитав, сколько времени они проводят за компьютером или во взаимодействии со своими смартфонами. Вышло, что большинство не разлучается с гаджетами по 10-14 часов в день. Мария напомнила, что современный человек в среднем ежедневно потребляет более 30 Гб цифровой информации – и, конечно, далеко не все умеют контролировать этот процесс, соблюдая «информационную гигиену». При этом в сети появляется всё больше дипфейков – депутат рассказала об этом понятии, студенты подтвердили, что оно хорошо им знакомо. Лектор и аудитория сообща пришли к выводу, что важно осознанно потреблять медиаконтент и критически осмысливать его, противостоять киберугрозам и распространению призывов к экстремизму и терроризму, заботиться о безопасности собственных аккаунтов в соцсетях, защищать от взлома кибермошенников свои компьютеры и телефоны. 

Напомним, Мария Лагунова основала в Приморье общественное движение «Киберволонтёры», его активисты выявляют и предупреждают публикации противоправного контента в сети Интернет. За всё время существования движения благодаря «киберволонтёрам» более 50 тысяч ссылок были доказательно признаны противоправными, а доступ к этим ресурсам в итоге был ограничен. 

После выступления депутата слово взяли представители Дальневосточного центра профилактики киберпреступности «КиберЪОко». Тихий Артём Юрьевич - заведующий отделом информационных технологий Дальневосточного юридического института (филиала) Университета Прокуратуры Российской Федерации, куратор проекта, рассказал, как проект «КиберЪОко» предоставляет обществу информацию, инструменты и советы по защите от киберпреступности. Среди представителей - студентка Дальрыбвтуза Евгения Лобанова с 2024 года вступила в ряды активистов этого центра и продолжает заниматься просвещением молодёжи в целях снижения уровня киберпреступности в регионе. Этот проект в регионе возглавляет директор ДЮИ (ф) УП РФ Илья Малофеев. Работа молодых просветителей идёт по нескольким направлениям: анкетирование горожан с целью составления портрета кибермошенников, показ криминалистических фильмов ДЮИ (ф) УП РФ «Как не стать жертвой IT-мошенников», «Криминалистическая лаборатория»; проведение интерактивных мастер-классов по различению фальшивых купюр и многое другое. 

Поделиться новостью:

Материалы к публикации:
?>
/