Производственные компании Приморья заинтересовались разработкой студентов Дальрыбвтуза
Успех начинающих технологов Института пищевых производств Дальрыбвтуза на конкурсе компании «Вкусвилл» и цикл последующих сюжетов на эту тему в приморских СМИ вызвали живой интерес у представителей реального сектора экономики. Несколько производственных компаний захотели поближе познакомиться с новым продуктом – крекерами из макруруса – и его создателями, студентками ИПП Дальрыбвтуза и их наставниками. Идя навстречу пожеланиям представителей бизнеса, институт организовал дегустацию продукта и встречу технологов с руководством рыболовецкого колхоза «Восток-1», ООО "Восточное море " и ООО «ПРП» - эта компания специализируется на производстве упаковки.
- РК «Восток-1» - один из ведущих добытчиков макруруса, логично, что этой компании интересны возможные пути расширения переработки рыбы, которую нельзя назвать особенно популярной. Наши студенты, создавая свой продукт, учитывали такие факторы, как объём сырья на единицу продукции, себестоимость, но рассчитать выход готового продукта в масштабе предприятия – это уже задача профессионалов, поэтому в ходе встречи мы договорились об этом с производственниками. Они готовы просчитать экономическую целесообразность, ну а затем, возможно, рекомендовать нашу разработку пищевым компаниям для внедрения в производство, - рассказал доцент кафедры «Технология продуктов питания» Денис Полещук, выступавший руководителем молодых изобретательниц.
Гости, со своей стороны, поделились позитивным отзывом о дегустации в Институте пищевых производств.
- Наша компания занимается глубоководным ярусным промыслом, является лидером в освоении глубоководной рыбы макрурус и производстве из нее мороженой продукции на судах компании. Стоит ключевая задача популяризировать эту рыбу на отечественном рынке. Поэтому мы были приятно удивлены, узнав, что технологи Дальрыбвтуза смогли разработать технологию приготовления крекеров с использованием рыбы макрурус, продукт получился вкусный, без выраженного рыбного запаха, низкокалорийный, при этом с набором основных незаменимых для организма аминокислот, содержащихся в макрурусе, идеально подходящий для здорового и полезного питания. Продукт по заслугам занял высокое призовое место на конкурсе в Москве.
Надеемся, что удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество между добытчиками, технологами, производителями и конечным торговым сегментом в вопросе продвижения этого замечательного продукта, - прокомментировал генеральный директор АО "Р/К "Восток-1" Александр Сайфулин.