На этой неделе, 24 декабря, состоялся финал R&D Инкубатора Коллаб 2к24, организованного компанией «ВкусВилл» на площадке кластера «Ломоносов».
Свои проекты пищевых разработок на конкурс представили 55 команд из вузов России, Беларуси и Казахстана. Экспертами выступали представители компаний: «ВкусВилл», «Norebo», «AGAMA» и «Рыбный союз».
Жюри оценивало студенческие идеи в двух направлениях: рыбном и молочном. Дальрыбвтуз выставил на конкурс шесть команд, четыре из которых боролись в рыбном треке, а две - в молочном. В финал прошли две команды из рыбного трека, и одна из них оказалась по итогам конкурса на 2-м месте.
Такого значительного успеха добилась команда «Сухой макрурус», предложившая разработку низкокалорийных рыборастительных снеков из макруруса «МакоХрус». Авторы идеи - студентки Батыршина Александра и Заемская Елизавета, их наставник - к.т.н., доцент Полещук Денис Владимирович.
Вторая команда-финалист «JoJo» представила экспертам хрустящие шарики с начинкой из рыбы и морепродуктов в панировке с тропическим соусом. Над проектом трудились магистранты Апарнева Лина и Лобененкова Анастасия под руководством к.т.н., доцента Тунгусова Николая Гавриловича.
Успех Дальрыбвтуза в этом престижном конкурсе еще раз подтверждает высокий уровень подготовки Институтом пищевых производств Дальрыбвтуза специалистов в области пищевых технологий и инноваций на Дальнем Востоке России.