Накануне стало известно, что российский морозильный рыболовный консервный траулер «Петр I» в третий раз обновил собственный мировой рекорд по вылову рыбы за год судном такого типа. Траулер принадлежит компании «Тралфлот», которая входит в группу компаний «Сигма Марин технолоджи». На судне работает немало выпускников Дальрыбвтуза и ВМРК, и в итоговом рекордном рейсе руководство «Сигма Марин технолоджи» особо отметило курсанта ВМРК Артёма Наливайко. Ему вручили благодарность от компании и подарок – памятные часы, на которых нанесена цифра годового улова - 93,5 тысячи тонн.
В течение года траулер работал в нескольких районах: зимой и весной в Охотском море и Тихом океане добывал минтай, сельдь, иваси и скумбрию, а летом и осенью — иваси и скумбрию в Тихом океане. В общей сложности в этом году «Петр I» был на лове 307 дней: первый рейс длился с 8 января по 1 июня, а второй — с 2 июля по 20 декабря. Общий состав двух экипажей — 130 человек. На траулере установлены самые современные в мире гидроакустический комплекс и перерабатывающая фабрика по выпуску продукции широкого ассортимента — от рыбьего жира и муки до филе.
«Именно слаженный коллектив стал основным фактором успеха „Петра I“. Профессионализм, сплоченность и высокая замотивированность команды — главные условия эффективного промысла. Вкупе с безукоризненным техническим состоянием судна это позволило компании „Тралфлот” установить уже третий мировой рекорд за пять лет», — прокомментировал новость президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он напомнил, что до 2019 года в мировом рейтинге лидировали рыбаки США с показателем 85 тыс. тонн. Но в 2019 году экипаж «Петра I» опередил американцев, добыв 87,3 тыс. тонн рыбы. В 2023 и 2024 годах судно обновило свой же рекорд, добыв 90 тыс. и 93,5 тыс. тонн соответственно.
Еще один фактор, который позволяет российским рыбакам удерживать лидерство, — возвращение сардины иваси, добавил глава ВАРПЭ. Ее добыча после 25-летнего перерыва началась в 2018 году, и за минувшие годы вылов вырос почти в 10 раз. В этом году, к слову, рыбаки добыли уже 582,6 тыс. тонн иваси, что стало наивысшим показателем за весь постсоветский период.