Студентов Дальрыбвтуза посвятили в тонкости природоохранного законодательства
На этой неделе в Институте рыболовства и аквакультуры состоялась не совсем обычная просветительская лекция на тему рационального природопользования и законодательной регуляции хозяйственных отношений человека и природы. Её для студентов прочитал старший помощник Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Александр Герасимов.
Александр Геннадьевич напомнил будущим экологам и ихтиологам о том, что охрана природы сегодня – одна из важнейших сфер, в которой ведущую роль играет государство, и такой принцип действует во всех странах мира. Охране подлежат экологические системы как на суше, так и на море, и на других водных объектах. В ходе лекции сотрудник природоохранной прокуратуры познакомил молодёжь с примерами вмешательства контролирующих органов в деятельность хозяйствующих субъектов. Он рассказал, что несколько лет назад прокуратура выявила нарушения законодательства при эксплуатации полигона для размещения отходов в районе
п. Рыбачий г. Владивостока: образующиеся на полигоне сточные воды сбрасывались в ручей и Уссурийский залив без надлежащей очистки. По итогам проверки прокурор направил в районный суд г. Владивостока заявление о возложении на исполнительную власть и оператора обязанности устранить нарушения законов.
Лектор также рассказал, что Водным кодексом Российской Федерации на берегах водоёмов выделяются водоохранные зоны со специальным режимом осуществления деятельности. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев разной протяженностью в зависимости от их величины. В границах водоохранных зон запрещен сброс сточных вод.
Владивостокская природоохранная прокуратура периодически организует горячую линию для выявления и пресечения нарушений законодательства при использовании водоохранных зон и береговой полосы водных объектов. Александр Герасимов сообщил об этом студентам и призвал их содействовать популяризации сведений о природоохранном законодательстве, а при выявлении нарушений активно сотрудничать с прокуратурой в целях их устранения.